Примеры статей
Ненасыщенные углеводороды
Ненасыщенные углеводороды, непредельные углеводороды, углеводороды, содержащие одну или несколько углерод-углеродных кратных связей. К Н. у. относятся олефины, или алкены, общей формулы CnH2n (…
Олефины
Олефины, алкены, гомологический ряд ненасыщенных углеводородов общей формулы CnH2n с открытой цепью и одной двойной углерод-углеродной связью; относятся к ациклическим соединениям.Родоначальник ряда…
Этан
Этан, СНз-СНз, насыщенный углеводород; бесцветный горючий газ, без запаха, tпл - 183,27°С, tkип - 88,63°С; пределы взрывоопасных концентраций с воздухом 3-12% (по объёму). Содержится в газах природных…
Дихлорэтан
Дихлорэтан, хлористый этилен, ClCH2CH2Cl, бесцветная подвижная жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа; tпл - 35,9°С, tkип 83,5°С, плотность 1,2600 г/см3 (15°С), n15D 1,4476; температура…
Этиленхлоргидрин
Этиленхлоргидрин, (b-хлорэтиловый спирт, b-хлорэтанол, CICH2CH2OH, бесцветная жидкость со слабым эфирным запахом; tпл.- 67,5°С, tkип - 128,8°С, плотность 1,202 г/см3 (20°С); смешивается во всех…
Этиловый спирт
Этиловый спирт, этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл - 114,15°С, tkип 78,39°С, плотность 0,794 г/см3; смешивается с водой, эфиром…
Этилена окись
Этилена окись, этиленоксид, оксиран, , простейший представитель эпоксидов (циклических простых эфиров с a-окисным трёхчленным кольцом), бесцветный газ с эфирным запахом; tпл- 111,3°С, tkип 10,7°С…
Ацетальдегид
Ацетальдегид, уксусный альдегид, CH3CHO, органическое соединение, бесцветная жидкость с резким запахом; температура кипения 20,8°C. Температура плавления - 124°С, плотность 783 кг/м3', смешивается во…
Фриделя-Крафтса реакция
Фриделя - Крафтса реакция, способ алкилирования и ацилирования ароматических соединений в присутствии катализаторов кислотного характера, например AlCl3, BF3, ZnCl2, FeCI3, минеральных кислот, окислов…
Этилбензол
Этилбензол, C6H5CH2CH3, бесцветная жидкость; tkип 136,2°С, tпл - 94,97°С, плотность 0,867 г/см3 (20°С); почти нерастворим в воде, растворяется в спирте, бензоле, эфире, четыреххлористом углероде. Э…
Винилхлорид
Винилхлорид, хлористый винил, CH2= CHCl; бесцветный газ со слабым запахом, напоминающим запах хлороформа; tкип -13,8°С; tпл -153,8°С, плотность при -15°С 0,9730 г/см3. В. плохо растворим в воде, в…
Винилацетат
Винилацетат, виниловый эфир уксусной кислоты, CH2=CHOCOCH3, бесцветная жидкость со слабым слезоточивым действием; tkип 73°С, tпл-84°С, плотность при 20°С 0,934 г/см3. В. ограниченно растворим в воде (…
Этилхлорид
Этилхлорид, монохлорэтан, C2H5Cl; бесцветная легко летучая жидкость с эфирным запахом, tkип 12,5°С, tпл - 140,85°С, плотность 0,903 г/см3 (15°С); плохо растворим в воде, смешивается с большинством…
Иприт
Иприт, горчичный газ (b, b$-дихлордиэтилсульфид), тиоэфир алифатического ряда, S(CH2CH2Cl)2; отравляющее вещество. Впервые И. был применен немцами 12 июля 1917 против англо-французских войск у…
Газы нефтепереработки
Газы нефтепереработки, смеси газов, состоящие в основном из низкомолекулярных углеводородов, образующихся на нефтеперегонных установках и при термических и каталитических процессах переработки…
Созревание плодов
Созревание плодов, совокупность морфологических и биохимических изменений в плоде, в результате которых семена становятся полноценными зачатками новых растений, а околоплодник приобретает способность…
Дефолиация
Дефолиация, обезлиствление, предуборочное удаление листьев с растений для облегчения механизированной уборки урожая. Д. проводят химическими веществами - дефолиантами, которые вызывают в растениях…
Этилен
Этилен, этен, H2C=CH2, ненасыщенный углеводород, первый член гомологического ряда олефинов, бесцветный газ со слабым эфирным запахом; tnл — 169,5°С, tkип — 103,8°С, плотность 0,570 г/см3 (при tkип); практически нерастворим в воде, плохо — в спирте, лучше — в эфире, ацетоне. Температура воспламенения 540°С, горит слабокоптящим пламенем, с воздухом образует взрывоопасные смеси (3--34 объемных %). Э. весьма реакционноспособен. Наиболее характерно для него присоединение по двойной углерод-углеродной связи, например каталитическое гидрирование Э. приводит к этану:
H2C = CH2 + H2 ® H3C—CH3,
хлорирование — к дихлорэтану:
H2C = CH2 + Cl2 ® ClH2C—CH2Cl,
гипохлорирование (присоединение хлорноватистой кислоты) — к этиленхлоргидрину:
H2C=CH2 + HOCl ® HOH2C—CH2Cl.
Многие реакции Э. лежат в основе промышленных способов получения ряда важных продуктов; так, сернокислотной или прямой гидратацией из Э. получают этиловый спирт, каталитическим окислением — этилена окись и ацетальдегид, алкилированием бензола (по Фриделя — Крафтса реакции) — этилбензол, полимеризацией, например в присутствии катализаторов Циглера — Натта,— полиэтилен, окислительным хлорированием — винилхлорид, сочетанием с уксусной кислотой — винилацетат, присоединением HCl—этилхлорид, взаимодействием с хлоридами серы — иприт и т. д. Основные промышленные методы получения Э.— высокотемпературный (700—850°С) пиролиз и крекинг жидких дистиллятов нефти и низших парафиновых углеводородов, главным образом этана и пропана (см. Газы нефтепереработки). Выделение и очистку Э. проводят ректификацией, дробной абсорбцией, глубоким охлаждением. В лабораторных условиях Э. можно получать дегидратацией этилового спирта, например нагреванием с серной или ортофосфорной кислотой.
Этилен в организме. Э. образуется в незначительных количествах в тканях растений и животных как промежуточный продукт обмена веществ. Содержащийся в различных органах высших растений (плодах, цветках, листьях, стеблях, корнях) Э. антагонистически взаимодействует с гормонами растений — ауксинами (Э. и ауксины ингибируют биосинтез и функционирование друг друга). Сдвиг в сторону преобладающего действия Э. способствует замедлению роста, ускорению старения, созревания и опадения плодов, ускорению сбрасывания цветков или только их венчиков, завязей, листьев, а в сторону преобладающего действия ауксинов — замедляет старение, созревание и опадение плодов и т. п. Пути биосинтеза Э. и его метаболизм в растительных тканях окончательно не выяснены.
Э. используют для ускорения созревания плодов (например, помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов, бананов), дефолиации растений, снижения предуборочного опадения плодов, для уменьшения прочности прикрепления плодов к материнским растениям, что облегчает механизированную уборку урожая. В высоких концентрациях Э. оказывает на человека и животных наркотическое действие.
Лит.: Дженсен Ю., Этилен и полиацетилены, в кн.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968; Стимуляция и торможение физиологических процессов у растений, в сборнике: История и современное состояние физиологии растений, М., 1967.
Ю. В. Ракитин.