Примеры статей
Физическая химия
Физическая химия, наука, объясняющая химические явления и устанавливающая их закономерности на основе общих принципов физики. Главными разделами Ф. х. являются: термодинамика химическая, кинетика…
Термодинамика химическая
Термодинамика химическая, раздел физической химии, рассматривающий термодинамические явления в области химии, а также зависимости термодинамических свойств веществ от их состава и агрегатного…
Тепловой эффект реакции
Тепловой эффект реакции, алгебраическая сумма теплоты, поглощённой при данной реакции химической, и совершенной внешней работы за вычетом работы против внешнего давления. Если при реакции теплота…
Теплота фазового перехода
Теплота фазового перехода, количество теплоты, которое необходимо сообщить веществу (или отвести от него) при равновесном изобарно-изотермическом переходе вещества из одной фазы в другую (фазовом…
Теплоёмкость
Теплоёмкость, количество теплоты, поглощаемой телом при нагревании на 1 градус; точнее - отношение количества теплоты, поглощаемой телом при бесконечно малом изменении его температуры, к этому…
Энтальпия
Энтальпия (от греч. enthalpo - нагреваю) (теплосодержание, тепловая функция Гиббса), потенциал термодинамический, характеризующий состояние термодинамической системы при выборе в качестве основных…
Энтропия
Энтропия (от греч. entropia - поворот, превращение), понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии. Э. широко применяется и в других областях науки: в…
Калориметрия
Калориметрия (от лат. calor - тепло и... метрия), совокупность методов измерения тепловых эффектов (количеств теплоты), сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы…
Калориметр
Калориметр (от лат. calor - тепло и... метр), прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Термин "К." был…
Ломоносов Михаил Васильевич
Ломоносов Михаил Васильевич [8(19).11.1711 - 4(15).4.1765], первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один…
Блэк Джозеф
Блэк (Black) Джозеф (16.4.1728, Бордо, Франция, - 6.12.1799, Эдинбург), шотландский химик и физик. С 1756 профессор в Глазго, с 1766 в Эдинбурге. Почётный член АН в Петербурге (1783) и в Париже (1789)…
Лавуазье Антуан Лоран
Лавуазье (Lavoisier) Антуан Лоран (26.8.1743, Париж, - 8.5.1794, там же), французский химик, член Парижской АН (1772; адъюнкт 1768). Окончил юридический факультет Парижского университета;…
Лаплас Пьер Симон
Лаплас (Laplace) Пьер Симон (23.3.1749, Бомон-ан-Ож, Нормандия, - 5.3.1827, Париж), французский астроном, математик и физик, член Парижской АН (1785, адъюнкт с 1773), член Французской академии (1816)…
Гесс Герман Иванович
Гесс Герман Иванович [26.7(7.8). 1802, Женева, - 30.11(12.12).1850, Петербург], русский химик, академик Петербургской АН (1830). Профессор Петербургского горного института (1832-1849). В 1840 открыл…
Бертло Пьер Эжен Марселен
Бертло, Бертело (Berthelot) Пьер Эжен Марселен (25.10.1827, Париж, - 18.3.1907, там же), французский химик и общественный деятель. Профессор химии Высшей фармацевтической школы в Париже (1859) и…
Томсен Ханс Петер Юрген Юлиус
Томсен (Thomsen) Ханс Петер Юрген Юлиус (16.2.1826, Копенгаген, - 13.2.1909, там же), датский химик, член (1860) и президент (1888) Датской королевской АН. После окончания (1846) Политехнического…
Лугинин Владимир Федорович
Лугинин Владимир Федорович [20.5(1.6).1834, Москва, - 13(26).10.1911, Париж], русский физико-химик. Окончил (1858) Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге. Во время Крымской войны 1853-56…
Периодическая система элементов
Периодическая система элементов Д. И. Менделеева, естественная классификация химических элементов, являющаяся табличным (или др. графическим) выражением периодического закона Менделеева. П. с. э…
Гесса закон
Гесса закон, основной закон термохимии, согласно которому тепловой эффект реакции зависит лишь от начального и конечного состояний системы и не зависит от промежуточных состояний и путей перехода. Г…
Теплота образования
Теплота образования, тепловой эффект реакции образования вещества из каких-либо исходных веществ. Различают: Т. о. из свободных атомов; Т. о. из простых веществ, отвечающих наиболее устойчивому…
Теплота сгорания
Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях…
Кирхгофа уравнение
Кирхгофа уравнение, равенство, выражающее температурную зависимость теплового эффекта химических реакций через разность теплоемкостей конечных продуктов и исходных веществ. В частности, для реакций…
Равновесие химическое
Равновесие химическое, состояние системы, в которой обратимо протекает одна или несколько реакций химических,причём для каждой из них скорости прямой и обратной реакций равны, вследствие чего состав…
Растворы (химич.)
Растворы, макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образующие термодинамически равновесные системы. В Р. все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном…
Сольватация
Сольватация (от лат. solvo - растворяю), связывание молекул растворителя молекулами или ионами растворённого вещества или набухшего твёрдого тела. В случае связывания молекул воды С. называется…
Коллоидная химия
Коллоидная химия, традиционное название физической химии дисперсных систем и поверхностных явлений. К. х. как самостоятельная наука возникла в 60-е годы 19 в. С тех пор её предмет и методы существенно…
Теплоёмкость
Теплоёмкость, количество теплоты, поглощаемой телом при нагревании на 1 градус; точнее - отношение количества теплоты, поглощаемой телом при бесконечно малом изменении его температуры, к этому…
Теплота образования
Теплота образования, тепловой эффект реакции образования вещества из каких-либо исходных веществ. Различают: Т. о. из свободных атомов; Т. о. из простых веществ, отвечающих наиболее устойчивому…
Термодинамика химическая
Термодинамика химическая, раздел физической химии, рассматривающий термодинамические явления в области химии, а также зависимости термодинамических свойств веществ от их состава и агрегатного…
Термохимия
Термохимия, раздел физической химии вообще и термодинамики химической в частности, включающий измерение и вычисление тепловых эффектов реакций, теплот фазовых переходов (например, парообразования), теплот др. процессов, изучение теплоёмкостей, энтальпий и энтропий веществ и физико-химических систем, а также температурной зависимости этих величин.
Экспериментальный метод Т. — калориметрия. Её содержание составляет разработка методов определения перечисленных характеристик. Для термохимических измерений служат калориметры.
На необходимость исследования тепловых эффектов и теплоёмкостей впервые (1752—54) указал М. В. Ломоносов. Первые термохимические измерения провели во 2-й половине 18 в. Дж. Блэк, А. Лавуазье и П. Лаплас. В 19 в. в работах Г. И. Гесса, П. Бертло, Х. Ю. Томсена, В. Ф. Лугинина и других учёных техника калориметрических измерений была усовершенствована. В начале 20 в. развитие Т. ознаменовалось, с одной стороны, дальнейшим повышением точности и расширением интервала температур эксперимента, а с другой — установлением связи между энергетическими эффектами процессов и строением частиц (атомов, молекул, ионов), а также положением элементов в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Вместе с тем росло число изученных веществ, а с середины 20 в. теория Т. стала развиваться на основе квантовохимических и статистических представлений.
Трудность, а иногда и невозможность непосредственного измерения тепловых эффектов многих процессов часто приводит к необходимости их определения косвенным путём — к вычислению с помощью основного закона Т. — Гесса закона. При этом для расчётов пользуются стандартными теплотами образования различных веществ, а для взаимодействия органических соединений — стандартными теплотами сгорания. Пересчёт химических реакций на другие температуры осуществляют с помощью Кирхгофа уравнения. Отсутствие нужных для вычисления данных часто заставляет прибегать к приближённым закономерностям, позволяющим найти различные энергетические характеристики процессов и веществ на основании их состава и строения, а также по аналогии с изученными веществами и процессами.
Данные термохимические исследований и найденные закономерности используются для составления тепловых балансов технологических процессов, изучения теплотворности топлив, расчёта равновесий химических, установления связи между энергетическими характеристиками веществ и их составом, строением, устойчивостью и реакционной способностью. В сочетании с др. термодинамическими характеристиками термохимические данные позволяют выбрать оптимальные режимы химических производств.
Широкое развитие получила Т. растворов — определение теплоёмкости, теплот растворения, смешения и испарения, а также их зависимости от температуры и концентрации. Эти характеристики позволяют установить свойства отдельных компонентов, рассчитать теплоты сольватации и тепловые эффекты др. процессов, что важно для суждения о природе растворов и их структуре. Методы Т. используются в коллоидной химии, при изучении биологических процессов, во многих других исследованиях.
Лит.: Скуратов С. М., Колесов В. П., Воробьев А. Ф., Термохимия, ч. 1—2, М., 1964—66; Мищенко К. П., Полторацкий Г. М., Вопросы термодинамики и строения водных и неводных растворов электролитов, [Л.], 1968; Experimental thermochemistry, v. 1—2, N. Y.—L., 1956—62; Кальве Э., Пратт А., Микрокалориметрия, пер. с франц., М., 1963; Мортимер К., Теплоты реакций и прочность связей, пер. с англ., М., 1964; Бенсон С., Термохимическая кинетика, пер. с англ., М., 1971; Сталл Д., Вестрам Э., Зинке Г., Химическая термодинамика органических соединений, пер. с англ., М., 1971. См. также лит. при ст. Теплоёмкость, Теплота образования, Термодинамика химическая.
М. Х. Карапетьянц.