Примеры статей
Гидратация
Гидратация (от греч. hydor - вода), процессы связывания воды химическими веществами. Различают несколько видов Г. Г. окислов приводит к гидроокисям, представляющим собой щёлочи, кислоты или амфотерные…
Межмолекулярное взаимодействие
Межмолекулярное взаимодействие, взаимодействие между электрически нейтральными молекулами или атомами; определяет существование жидкостей и молекулярных кристаллов, отличие реальных газов от идеальных…
Электролитическая диссоциация
Электролитическая диссоциация, распад вещества на ионы при растворении. Э. д. происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это…
Золи
Золи (от нем. Sol - коллоидный раствор), предельно высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. З. по традиции иногда называются коллоидными растворами. Частицы дисперсной фазы З…
Латекс
Латекс (от лат. latex - жидкость, сок), млечный сок растений, жидкое содержимое млечных сосудов (млечников). Может быть прозрачным, молочно-белым, желтовато-коричневым, жёлтым или оранжевым. Много Л…
Эмульсии
Эмульсии (новолат. emulsio, от лат. emulgeo - дою, выдаиваю; одной из первых изученных эмульсий было молоко), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных…
Сорбция (химич.)
Сорбция (от лат. sorbeo - поглощаю), поглощение твёрдым телом или жидкостью вещества из окружающей среды. Поглощающее тело называется сорбентом, поглощаемое им вещество - сорбатом (или сорбтивом)…
Сольватация
Сольватация (от лат. solvo — растворяю), связывание молекул растворителя молекулами или ионами растворённого вещества или набухшего твёрдого тела. В случае связывания молекул воды С. называется гидратацией. В результате С. образуются сольваты (гидраты) — соединения определённого или чаще неопределенного состава. Молекулы растворителя связаны с молекулами (ионами) сольватированного вещества силами различной природы и интенсивности — от слабых сил межмолекулярного взаимодействия до сил химической связи. В растворах сольватно связанные молекулы растворителя создают вокруг молекул (ионов) растворённого вещества сольватную оболочку. Обычно различают первичную С. — взаимодействие молекул (ионов) вещества с ближайшими молекулами растворителя, и вторичную С. — взаимодействие первично сольватированных молекул (ионов) с более удалёнными молекулами растворителя. При полной С. все молекулы растворителя входят в состав оболочек, т. е. в сферу действия силового поля молекул (ионов) растворённого вещества. С. влияет на термодинамические и др. свойства раствора; ею обусловлены электролитическая диссоциация электролитов в полярных растворителях, растворимость неэлектролитов, многие жидкофазные химические реакции. С. молекул (ионов) поверхностного слоя — важнейший фактор стабилизации высокодисперсных систем с жидкой дисперсионной средой (золей, латексов, эмульсий). С. может происходить не только в жидком растворителе, но и при сорбции веществом паров растворителя из газовой среды.
Лит.: Энтелис С. Г., Тигер Р. П., Кинетика реакций в жидкой фазе, М., 1973; Матяш И. В., Вода в конденсированных средах, К., 1971; Карякин А. В., Кривеннова Г. А., Состояние воды в органических и неорганических соединениях, М., 1973.
Л. А. Шиц.