Примеры статей
Идеальный газ
Идеальный газ, теоретическая модель газа, в которой пренебрегается взаимодействием частиц газа (средняя кинетическая энергия частиц много больше энергии их взаимодействия). Различают классический И. г…
Растворы (химич.)
Растворы, макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образующие термодинамически равновесные системы. В Р. все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном…
Фугитивность
Фугитивность, величина, используемая для расчёта свойств реальных газов с помощью термодинамических соотношений, выведенных для идеальных газов (см. также Газы); введена Г. Льюисом в 1901…
Активность
Активность термодинамическая, величина, характеризующая стремление вещества выделиться из раствора. А. компонента жидкого или твёрдого раствора пропорциональна давлению пара этого компонента над…
Концентрация (в химии)
Концентрация в химии, величина, выражающая относительное количество данного компонента (независимой составной части) в физико-химической системе (смеси, растворе, сплаве). Чаще всего применяют…
Гиббсова энергия
Гиббсова энергия, энергия Гиббса, изобарный потенциал, одна из характеристических функций термодинамической системы, обозначается G, определяется через энтальпию H, энтропию S и температуру Т…
Энтропия
Энтропия (от греч. entropia - поворот, превращение), понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии. Э. широко применяется и в других областях науки: в…
Термодинамика химическая
Термодинамика химическая, раздел физической химии, рассматривающий термодинамические явления в области химии, а также зависимости термодинамических свойств веществ от их состава и агрегатного…
Гесса закон
Гесса закон, основной закон термохимии, согласно которому тепловой эффект реакции зависит лишь от начального и конечного состояний системы и не зависит от промежуточных состояний и путей перехода. Г…
Термохимия
Термохимия, раздел физической химии вообще и термодинамики химической в частности, включающий измерение и вычисление тепловых эффектов реакций, теплот фазовых переходов (например, парообразования)…
Стандартные состояния
Стандартные состояния, условно принятые термодинамические состояния индивидуальных веществ и компонентов растворов. Представление о С. с. введено в связи с тем, что простые термодинамические закономерности не описывают достаточно точно поведение реальных веществ, когда количественной характеристикой служит давление р или концентрация с. Термодинамические уравнения для идеальных газов и растворов можно применять к реальным системам, если вместо давления р использовать фугитивность f, а вместо концентрации с — активность а. Отсчёт а и f принято начинать для всех веществ в их С. с.
С. с. газа при каждой температуре — это гипотетическое состояние идеального газа, когда f = р = 1 и газ обладает свойствами, присущими реальному газу при бесконечно малом давлении. Для жидких и кристаллических индивидуальных веществ в качестве С. с. при каждой температуре принимается их состояние под нормальным давлением. В случае растворов за С. с. для растворителя обычно принимают состояние чистого растворителя, а для растворённого вещества — его состояние в бесконечно разбавленном растворе, когда для него а = с (обычно с — мольная доля или молярность; см. Концентрация). Изменения термодинамических параметров — гиббсовой энергии, энтропии и др. — для какого-либо процесса, вычисляемые с помощью f или а, не зависят от выбора С. с. при условии, что в данном расчёте оно неизменно для всех начальных и конечных состояний. К символам, обозначающим свойства вещества (характеристики процесса) в С. с., добавляется знак градуса как верхний индекс (например, DН°обр — стандартная энтальпия образования какого-либо вещества).
Представления о С. с. широко используются в физической химии. При сравнении термодинамических функций (см. Термодинамика химическая) и проведении термохимических расчётов (например, на основе Гесса закона) необходимо, чтобы все тепловые эффекты реакций были отнесены к одинаковым условиям, т.к. они зависят от температуры (в меньшей степени от давления), а для реакций в растворах — от концентрации. В термохимии в качестве С. с. принимают состояние веществ, в котором они находятся при 298,15 К и р = 1 атм (760 мм рт. ст.). Следует отметить, что возможность существования вещества в С. с. не обязательна; так, в расчётах может фигурировать теплота образования газообразной H2O в С. с.,хотя подобное состояние, для водяного пара при р = 1 атм и 25 С термодинамически невозможно.
Лит.: Карапетьянц М. Х., Химическая термодинамика, 3 изд., М., 1975.