Щетинозубые

Щетинозубые (Chaetodontidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело высокое, сжатое с боков, длина обычно до 25 см, ярко и пёстро окрашено. Щ. ведут одиночный образ жизни. Плохо плавают на большие расстояния, но очень вёртки и ловки в случае опасности; прячутся в полостях и расщелинах рифов. Населяют мелководные участки Мирового океана, наиболее многочисленны в тропиках, где составляют неотъемлемый компонент фауны коралловых рифов. Около 150 видов, наиболее известны рыбы-бабочки и рыбы-ангелы (последних часто выделяют в самостоятельное семейство Pomacanthidae).

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.