Также "по теме"
Енисейский кряж
Енисейский кряж, приподнятый юго-западный край Среднесибирского плоскогорья, в Красноярском крае РСФСР. Протягивается от р. Кан на С.-З. по правобережью Енисея. Длина около 700 км. Высота в…
Проведение нервного импульса
Проведение нервного импульса, передача сигнала в виде волны возбужденияв пределах одного нейрона и от одной клетки к другой. П. н. и. по нервным проводникам происходит с помощью электротонических…
Бензойная кислота
Бензойная кислота, простейшая ароматическая кислота, C6H5COOH; бесцветные блестящие кристаллы. Впервые выделена возгонкой в начале 17 в. из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила название. Температура плавления 122°С. Б. к. хорошо растворяется в органических растворителях, в воде — плохо; легко возгоняется; перегоняется с водяным паром. Получают Б. к. окислением толуола азотной или хромовой кислотой, а также декарбоксилированием фталевой кислоты.
Б. к. в виде сложных эфиров и солей содержится в различных природных эфирных маслах, например гвоздичном. В медицине её применяют при кожных заболеваниях наружно как антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а натриевую соль Б. к. — как отхаркивающее средство. Кроме того, натриевую соль Б. к. используют при консервировании пищевых продуктов. Сложные эфиры Б. к. (от метилового до амилового), обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности. Различные производные Б. к., например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.