Примеры статей
Пептидная связь
Пептидная связь, вид амидной связи; возникает при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия a-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с a-карбоксильной группой (-СООН) др. аминокислоты…
Протеолитические ферменты
Протеолитические ферменты, протеазы, пептид - гидролазы, ферменты класса гидролаз;содержатся во всех живых организмах; катализируют гидролиз пептидных связей в клеточных белках и белках пищи. П. ф…
Ангиотензин
Ангиотензин, ангиотонин, гипертензин, биологически активное вещество, повышающее кровяное давление. А. - полипептид, состоит из нескольких аминокислот, образуется из ангиотензиногена, содержащегося в…
Кинины
Кинины (от греч. kineo - двигаю, побуждаю), 1) цитокинины, распространённые в растениях и микроорганизмах вещества, производные 6-аминопурина (см. Пуриновые основания). К. много в семенах и плодах…
Проферменты
Проферменты, преферменты, зимогены, неактивные предшественники ферментов, образующиеся в процессе их биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н. ограниченного протеолиза…
Протеолиз
Протеолиз, процесс гидролиза пептидных связей, катализируемый протеолитическими ферментами. Наряду с расщеплением до аминокислот белков пищи (а также собственных белков организма в процессе метаболизма) П. играет важную роль в образовании ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников (см. Ангиотензин, Кинины, Проферменты). В растениях П. участвует в мобилизации запасных белков семян при прорастании.