Примеры статей
Протеины
Протеины (от греч. protos - первый, главный), простые белки, белки, построенные только из a-аминокислот, соединённых пептидной связью. По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп…
Простетическая группа
Простетическая группа, органические соединение небелковой природы, входящее в состав сложных белков - протеидов. В ферментативном катализе П. г. обычно называют коферменты, прочно связанные с белковой…
Гликопротеиды
Гликопротеиды, сложные белки, содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в…
Липопротеиды
Липопротеиды (от греч. lipos - жир и протеиды), липопротеины, комплексы белков и липидов. Представлены в растительных и животных организмах в составе всех биологических мембран, пластинчатых структур…
Нуклеопротеиды
Нуклеопротеиды, широко распространённые в природе комплексы нуклеиновых кислот с белками. В зависимости от характера входящей в состав Н. нуклеиновой кислоты различают дезоксирибонуклеопротеиды (ДНП)…
Хромопротеиды
Хромопротеиды (хромо... и протеиды), сложные белки, содержащие окрашенные простетические (небелковые) группы. Наиболее обширную группу Х. составляют железосодержащие белки гемопротеиды, к которым…
Фосфопротеиды
Фосфопротеиды, фосфопротеины, сложные белки, в состав которых входит фосфорильная группа, присоединённая к аминокислотным остаткам полипептидной цепи белка. Обычно фосфорильная группа (-PO32-)…
Протеиды
Протеиды, сложные белки; состоят из простого белка — протеина и компонента небелковой природы, называется простетической группой. В зависимости от характера простетической группы П. подразделяют на гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды. К П. относятся многие белки-ферменты. Простетическая группа присоединена к молекуле простого белка ковалентными или нековалентными связями; отрыв простетической группы приводит к снижению устойчивости (лабилизации) белкового компонента, иногда к его денатурации. П. играют важную роль в жизнедеятельности организма: они участвуют во многих узловых реакциях процесса обмена веществ и энергии, являются структурными компонентами клеток и тканей.