Примеры статей
Коагуляция облачных элементов
Коагуляция облачных элементов, процесс укрупнения облачных капель и кристаллов за счёт их слияния (или слипания) при столкновении друг с другом (в аналогичном смысле говорят о коагуляции аэрозолей). К…
Пепсин
Пепсин (от греч. pepsis - пищеварение), протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды…
Коагулянты
Коагулянты, коагулирующие агенты (от лат. coagulo - вызываю свёртывание, сгущение), вещества, введение которых в жидкую среду, содержащую мелкие частицы какого-либо тела, вызывает коагуляцию, т. е…
Дисперсионная среда
Дисперсионная среда, непрерывная фаза (тело), в объёме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде мелких твёрдых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа. Д. с. может быть твёрдой…
Лиофильность и лиофобность
Лиофильность и лиофобность (от греч. lyo - растворяю, - phileo - люблю и phobos страх), характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями…
Дисперсная фаза
Дисперсная фаза, совокупность мелких однородных твёрдых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа, равномерно распределённых в окружающей (дисперсионной) среде. Д. ф. и дисперсионная среда образуют…
Каолин
Каолин (от названия местности Каолин в Китае, в провинции Цзянси, где впервые был найден К.), горная порода, состоящая в основном из минерала каолинита; обычны примеси зёрен кварца, полевого шпата…
Коалесценция
Коалесценция (от лат. coalesce - срастаюсь, соединяюсь), слияние капель или пузырей при соприкосновении внутри подвижной среды (жидкости, газа) или на поверхности какого-либо тела. К. сопровождается…
Полиэлектролиты
Полиэлектролиты, полимерные электролиты, т. е. полимеры, способные диссоциировать в растворах на ионы. При этом в одной макромолекуле возникает большое число периодически повторяющихся зарядов. П…
Моющее действие
Моющее действие, совокупность физико-химических процессов, приводящих к очистке поверхности твёрдых тел от загрязнений. М. д. характерно для полуколлоидных систем типа водных растворов (правильнее -…
Дисперсная структура
Дисперсная структура, неупорядоченная пространственная сетка в дисперсной системе (каркас), образованная частицами дисперсной фазы, соединёнными молекулярными силами различной природы. Формирование Д…
Пептизация
Пептизация, самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отдельные первичные частицы. Особенно наглядна П. студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей и высокодисперсных суспензий. При П. происходит "коллоидное растворение" осадка — из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением белков, расщепленных ферментом пепсином, определило происхождение термина. П. можно наблюдать при повышении температуры, удалении коагулирующих реагентов (см. Коагулянты) промыванием осадка. Наиболее характерна П. при введении в дисперсионную среду пептизаторов — веществ, способствующих дезагрегированию, то есть разъединению слипшихся частиц. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества, вызывающие лиофилизацию (см. Лиофильность и лиофобность) поверхности частиц дисперсной фазы. Так, П. геля гидроокиси железа в водной среде возможна при добавлении небольших количеств хлорного железа, а каолин пептизируется гуминовыми кислотами. Перемешивание обычно ускоряет П. Процессы рекристаллизации и коалесценции, которые часто протекают в коллоидных осадках при старении, препятствуют П., так как приводят к сращиванию частиц. Затруднена также П. осадков, выпавших при коагулировании золей поливалентными ионами и полиэлектролитами.
П. используют для получения жидких дисперсных систем из порошков или паст в химической и пищевой технологии. Важная роль принадлежит П. в совокупности процессов, определяющих моющее действие, формирование и разрушение различных дисперсных структур. Иногда П. вредна, например при водоочистке, осветлении вин и др.
Л. А. Шиц.