Примеры статей
Сахара (углеводы)
Сахара, низкомолекулярные представители класса углеводов - моносахариды и олигосахариды (ди-, три- и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность…
Полисахариды
Полисахариды, высокомолекулярные соединения из класса углеводов; состоят из остатков моносахаридов (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (…
Сахара (углеводы)
Сахара, низкомолекулярные представители класса углеводов - моносахариды и олигосахариды (ди-, три- и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность…
Наперстянка
Наперстянка, дигиталис (Digitalis), род растений семейства норичниковых. Многолетние или двулетние травы, редко полукустарники и кустарники с очередными цельными ланцетовидными или…
Ландыш
Ландыш (Convallaria), род растений семейства лилейных. 1 вид - Л. майский (С. majalis) с несколькими разновидностями или подвидами, выделяемыми иногда в самостоятельные виды. Травянистый многолетник с…
Строфант
Строфант (Strophanthus), род растений семейства кутровых. Деревянистые лианы, реже кустарники, с супротивными цельными листьями. Цветки в полузонтиках. Чашечка пятизубчатая. Венчик трубчатый…
Гликозурия
Гликозурия (от глюкоза и греч. uron - моча), выделение сахара с мочой. Обычно Г. бывает связана с повышением содержания сахара в крови - гипергликемией. У здоровых людей Г. может появляться при…
Нуклеозиды
Нуклеозиды, соединения, состоящие из остатка азотистого основания и углевода - рибозы (рибонуклеозиды) или дезоксирибозы (дезоксирибонуклеозиды) (см. формулу). Н. можно рассматривать как продукты…
Нуклеотиды
Нуклеотиды, нуклеозидфосфаты, соединения, из которых состоят нуклеиновые кислоты, многие коферменты и др. биологически активные соединения; каждый Н. построен из азотистого основания (обычно…
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты, полинуклеотиды, важнейшие биологически активные биополимеры, имеющие универсальное распространение в живой природе. Содержатся в каждой клетке всех организмов. Н. к. были открыты…
Коферменты
Коферменты [от лат. co (cum) - вместе и ферменты], органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп…
Гликозиды
Гликозиды, продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров с веществами типа спиртов или фенолов.
Гликозидные связи образуются между ацетальным гидроксилом сахара и спиртовой группой неуглеводного компонента, т. н. агликона (при отщеплении молекулы воды). В зависимости от участия атомов S, О или N в образовании гликозидной связи различают S-, О- или N-Г. Две последние группы Г. наиболее распространены в тканях растений и животных, a- и b-гликозиды различаются пространств. положением агликона по отношению к плоскости кольца углеводного компонента; их гидролиз протекает при участии ферментов a и b-гликозидаз. Классификацию Г. затрудняет разнообразие веществ, выступающих в роли агликона, определяющего специфическое биолгическое действие Г. Содержащие глюкозу Г. называются глюкозидами. К Г., содержащим дисахаридные остатки, относятся кроцин (содержащий генциобиозу) и ксанторамнин (рамнозу). Полисахариды, также образуемые гликозидными связями, часто относят к Г., а ферменты, их расщепляющие (например, амилазу), — к гликозидазам. Многие Г. — красящие вещества. Ряд Г. обладает значительной биологической активностью и применяется в медицине и биологии. Т. н. сердечные Г., содержащиеся в растениях наперстянке, ландыше, строфанте и др., вызывают изменения сердечной деятельности; их применяют при заболеваниях сердца, они повышают сократительную способность сердечной мышцы, усиливают и укорачивают систолу, удлиняют диастолу, что ведет к улучшению кровоснабжения сердца и устраняет застойные явления. В эксперименте Г. флоридзин используют для вызывания гликозурии; Г. сапонин вызывает гемолиз эритроцитов. Важную роль в организме играют Г., образуемые при соединении сахаров рибозы и дезоксирибозы с азотистыми основаниями, — т. н. нуклеозиды. Их фосфорные производные — нуклеотиды — участвуют в построении нуклеиновых кислот, а также являются коферментами.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967, с. 205—32.
А. А. Болдырев.