Примеры статей
Оптическая активность
Оптическая активность, способность среды вызывать вращение плоскости поляризации проходящего через неё оптического излучения (света). Впервые обнаружена в 1811 Д. Ф. Араго в кварце. В 1815 Ж. Б. Био…
Моносахариды
Моносахариды, органические соединения, одна из основных групп углеводов; содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М. подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы…
Таутомерия
Таутомерия (от греч. tautos - тот же самый и meros - доля, часть), быстрая обратимая структурная изомеризация; способные к Т. вещества при установившемся равновесии представляют собой смеси двух (или…
Глюкоза
Глюкоза (от греч. glykys - сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов…
Мутаротация
Мутаротация (от лат. muto — изменяю и rotatio — вращение), мультиротация, постепенное изменение оптической активности свежеприготовленных растворов моносахаридов и некоторых др. оптически активных веществ. М. — следствие взаимопревращения таутомерных форм моносахаридов до установления динамического равновесия между ними (см. Таутомерия). Так, раствор глюкозы после завершения М. имеет удельное вращение [a] p20 + 52,5° и состоит из 37% a-глюкозы с [a] p20 + 112° и 63% b-глюкозы с [a] p20 + 18,7°. Скорость М. зависит от температуры, природы растворителя и возрастает в присутствии кислот, оснований и особенно бифункциональных кислотно-основных катализаторов типа 2-оксипиридина. В живых организмах фермент альдозо-мутаротаза катализирует М. моно- и дисахаридов.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967.