Примеры статей
Катализ
Катализ (от греч. katalysis - разрушение), изменение скорости химических реакций в присутствии веществ (катализаторов),вступающих в промежуточное химическое взаимодействие с реагирующими веществами…
Ферменты
Ферменты (от лат. fermentum - закваска), энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём…
Белки (протеины)
Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Именно Б. (ферменты и др.)…
Антитела
Антитела, белки глобулиновой фракции сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов…
Антигены
Антигены (от анти... и греч. genos - рождение, происхождение), высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических…
Активные центры
Активные центры,
1) в учении о скоростях химических реакций свободные атомы или радикалы, возникающие как промежуточные продукты реакций и обладающие высокой реакционной способностью.
2) В учении о гетерогенном катализе места на поверхности твёрдого тела, на которых адсорбируются молекулы исходных веществ, перед тем как вступают в реакцию.
3) В ферментативном катализе особые участки поверхности молекулы фермента, на которых протекают ускоряемые ими реакции. В ферментах А. ц. — определённые группировки аминокислотных остатков, атомы металлов, простетические или боковые группы некоторых аминокислотных остатков (цистеина, серина, гистидина), входящие в состав фермента; активные центры фермента образуются в белковой молекуле в результате сближения определённых участков полипептидной цепи (см. Белки).
4) В иммунологии участки молекул антитела, связывающиеся с бактериями, вирусами или др. антигенами.
Лит.: Ашмор П., Катализ и ингибирование химических реакций, пер. с англ., М., 1966; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, М., 1967.
В. П. Мишин.