Пример статьи на Зя
Зяблик
Зяблик (Fringilla coelebs), певчая птица семейства вьюрковых. Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на В. Одна из самых многочисленных птиц в СССР. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится 2 раза в лето. В кладке 3—6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и др. беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Песня у З. звучная; его часто содержат в клетке.
Зябра
Зябра, пикульник красивый (Galeopsis speciosa), однолетнее травянистое растение рода пикульник.
Зяблевая обработка почвы
Зяблевая обработка почвы, зябь, зяблевая вспашка, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. В мелком крестьянском хозяйстве дореволюционной России, а также в первые годы Советской власти господствовала весновспашка. В Западной Европе получила распространение с начала 19 в. Широкое применение З. о. п. в СССР началось в крупном социалистическом сельском хозяйстве — совхозах и колхозах. Вспаханная на зиму почва хорошо впитывает осенние осадки, лучше поглощает талые воды; в ней накапливаются доступные для растений питательные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. З. о. п. позволяет успешно бороться со многими сорняками и засорённостью почвы, вредителями, зимующими в растительных остатках и верхних слоях почвы, и болезнями с.-х. культур; способствует раннему проведению весенних полевых работ, уменьшая их напряжённость. З. о. п. проводят после уборки предшествующей культуры; после зерновых и др. культур сплошного посева почву сначала лущат, затем через 15—20 суток, когда появятся всходы сорняков, пашут. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах и известь. Основной приём З. о. п. — вспашка плугом с предплужником, при которой почва лучше крошится и создаётся более выровненная поверхность. На подзолистых почвах пашут на глубине не менее 22—23 см, применяя различные способы углубления пахотного слоя. На плодородных (чернозёмных, каштановых, орошаемых серозёмных и др.) почвах глубина вспашки нередко достигает 35 см. Значительно повышает урожай с.-х. культур, особенно в засушливых районах и в нечернозёмной полосе, ранняя зябь, поднимаемая в августе.
На полях из-под многолетних трав проводят вспашку на полную глубину, минуя лущение; из-под пропашных культур при тщательном уходе за ними и отсутствии многолетних сорняков применяют более мелкую обработку почвы (на 12—16 см) лемешными лущильниками; в районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), хороший эффект даёт безотвальная обработка почвы. Вспаханное под зябь поле обычно оставляют на зиму неборонованным. Исключение составляют некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока (почва при бесснежной зиме и ветрах сильно высыхает) и отдельные степные районы, особенно на Ю. Украины и Северном Кавказе, где иногда применяют осеннее боронование и культивацию зяби для борьбы с сорняками.
Лит.: Мальцев Т. О., Вопросы земледелия, М., 1955; Бараев А. И., Перспективы развития зернового хозяйства в районах освоения целинных и залежных земель Казахстана, "Тр. научно-исследовательского института зернового хозяйства", 1961, т. 1; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, М., 1972.
П. К. Иванов.