Пример статьи на Жм
Жмых
Жмых, макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде "ракушек" шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходробилках. Размолотые Ж. гигроскопичны и не выдерживают длительного хранения. Скармливают их всем видам животных в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами. Смачивают незадолго перед дачей, т. к. влажные Ж. быстро закисают. Некоторые виды Ж. содержат ядовитые или ухудшающие качество продукции вещества. Например, в льняном Ж. содержится синильная кислота, в хлопчатниковом — госсипол, в рапсовом и сурепковом — вещества, вызывающие воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Поэтому для каждого вида Ж. установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных. Ж. включают в состав комбикормов.
Состав (%) и питательная ценность жмыхов
Виды жмыхов
ВодаПро- теин
Жир
Клет- чатка
Безазотистые экстрактивные вещества
Зола
В 100 кг корма
кормовых единиц
Перевари- ваемого протеина
Подсолнеч- никовый
10,7
40,9
6,8
8,5
26,3
6,8
108,8
37,2
Льняной
11,0
33,1
6,8
9,3
33,2
6,6
113,3
28,5
Кукурузный
9,8
15,8
6,5
5,4
58,4
4,1
108,5
10,4
Конопляный
9,0
31,3
9,4
23,4
19,4
7,5
73,2
24,1
Хлопчатни- ковый
9,5
40,3
7,3
10,8
25,8
6,3
106,0
32,6
Арахисовый
8,2
35,3
3,7
4,1
43,2
5,5
114,7
31,8
Жмудская лошадь
Жмудская лошадь, жмудка, жямайчу, местная упряжная лошадь, разводимая в Литовской ССР. Выведена путём скрещивания местной мелкой лошади (приспособленной к лесным и болотистым пастбищам и умеренно влажному климату) с арабскими жеребцами, тяжеловозами, рысаками, чистокровными и полукровными верховыми лошадьми. Ж. л. некрупная, компактная. Средние промеры жеребцов (в см): высота в холке 144; косая длина туловища 145; обхват груди 173; обхват пясти 19; кобылы несколько мельче. Ж. л. неприхотлива, отличается исключительной работоспособностью и выносливостью. В упряжи проходит до 20 км в час; в одиночной запряжке в сани везёт до 1,5 т груза. В восточных районах Литовской ССР выведен укрупнённый тип Ж. л. (высота в холке 152 см и выше). Ж. л. использовалась при выведении литовской тяжелоупряжной породы лошадей.
Жмиховская Нарциза
Жмиховская (Żmichowska) Нарциза (4.3.1819, Варшава, — 25.12.1876, там же), польская писательница. Дочь обедневшего шляхтича. Была связана с подпольным патриотическим движением. В 1845 выступила со сборником стихов "Свободные минуты Габриэлли". Лучшая повесть Ж. — "Язычница" (1846) посвящена критике моральной распущенности, космополитизма аристократии, её выспренней мечтательности. Для прозы Ж. (повесть "Книга воспоминаний", 1847—48; роман "Белая роза", 1858) характерны реалистические тенденции, сочетающиеся с романтической образностью и фантастикой, стремление к психологической углублённости.
Соч.: Wybór powieści, t. 1—2, Warsz., 1953.
Лит.: Stępień М., Narcyza Żmichowska, [Warsz., 1968] (библ. с. 499—502).