Пример статьи на Вк
Вкус (физиолог.)
Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения В. — кислое, солёное, сладкое, горькое — определяются конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на определённых рецепторах В., имеющих специфическую форму поверхности. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Наиболее чувствительны к кислому — края, к солёному — кончик и края, к сладкому — кончик, к горькому — основание языка. Кислый В. определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. Хлористый натрий — единственное вещество, обладающее чисто солёным В. При возрастании молекулярной массы неорганических солей их В. меняется от солёного к горькому. Однако строгого соответствия между химическими и физическими свойствами веществ и их В. не обнаружено. Сложные ощущения В. — результат одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Так, жгучий и острый В. зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости. Минимальные (пороговые) концентрации растворов, вызывающие ощущение В., неодинаковы для различных веществ (например, 0,4% для сахара и 0,00005% для хинина). При продолжительном действии вещества на рецептор возникает адаптация физиологическая — понижение вкусовой чувствительности к этому веществу. Адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. У человека и животных, питающихся смешанной и растительной пищей, сладкие вещества вызывают положительные, горькие — отрицательные реакции. Положительная вкусовая реакция на сладкие вещества отсутствует у хищников, отрицательная вкусовая реакция на горькие вещества у насекомоядных. В. влияет на аппетит и пищеварение и зависит от физиологического состояния организма. При избыточном содержании в организме определенных веществ (например, сахара или поваренной соли) на них возникает отрицательная вкусовая реакция. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление. Так, поражение коры надпочечников, сопровождающееся повышенным выведением из организма натрия, приводит к усиленному потреблению солёной пищи. Дети и беременные женщины, испытывающие острую потребность в кальции, фосфоре, натрии, железе, иногда едят мел, уголь и др. Точные количественные критерии ощущений В. отсутствуют, поэтому вкусовые качества ряда продуктов — вина, сыра и др. определяют дегустаторы.
Лит.: Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М. — Л., 1956; Olfaction and taste, v. 1—3, Oxf. — [а. о.], 1963—69.
В. Г. Кассиль.
Включения
Включения в минералах, посторонние твердые, жидкие и газообразные тела, захваченные минералами при росте и заключённые внутри кристаллов. Распределение В. может быть беспорядочным или отличаться правильной ориентировкой, обусловленной кристаллическими свойствами включающего минерала. К твёрдым В. относятся различные минералы: рутил, слюда, ильменит и др., присутствие которых иногда придаёт минералам качества, позволяющие использовать их как поделочные камни (например, авантюрин представляет собой разновидность кварца с В. мельчайших чешуек слюды, которые придают ему особый искрящийся блеск). Наиболее распространены В. жидкости и газа, находящихся в полости включения в различных соотношениях; их называют газово-жидкими В. Жидкая фаза их представляет собой солевой раствор, содержащий обычно ионы натрия, калия, хлора, бикарбоната и др.; часто присутствует также жидкая углекислота. В составе газовой фазы включений могут быть водород, кислород, азот, сероводород, сернистый, углекислый и другие газы. Размеры В. варьируют от микроскопических до видимых невооружённым глазом. Количество В. различно и может достигать десятков тысяч в 1 мм3. Изучение В. помогает определению физико-химических условий процессов минералообразования: температуры (геологическая термометрия), давления, химического состава минералообразующих растворов и т.д. Так, например, В. стекла показывают, что минерал образовался из расплавленной магмы, присутствие жидкой углекислоты доказывает, что он рос под сильным давлением. По температуре нагревания минерала, при которой газово-жидкие В., наблюдаемые в микроскоп, вновь становятся гомогенными, можно судить о температуре образования В. (метод гомогенизации), поскольку считается, что в момент замыкания В. в теле минерала захватывающая среда, из которой происходил рост минерала, была гомогенной, а при остывании минерала происходила гетерогенизация содержимого В. Возрастание давления внутри В. при нагревании приводит к растрескиванию (декрепитации) В. температура растрескивания может регистрироваться различными способами и по ней также можно судить о температуре образования В. (метод растрескивания, или декрепитации). В настоящее время разрабатываются методы поисков слепых рудных тел по В. (Декрептофонический и дегидратационный методы поисков).
Лит.: Ермаков Н. П., Исследования минералообразующих растворов, Хар., 1950; Хитаров Д. Н., Изучение состава и других особенностей газово-жидких включений в минералах на современном этапе, в сб.: Минеральные микровключения, М., 1965.
Д. Н. Хитаров.
Включения клетки
Включения клетки (биол.), все структуры цитоплазмы клетки. Обычно В. к. подразделяют на 3 группы: постоянные, или органоиды, осуществляющие общие функции клетки (например, митохондрии, Гольджи комплекс, хлоропласты); временные, или параплазматические, образования, появляющиеся и исчезающие в процессе обмена веществ (например, секреторные гранулы, питательные вещества, жир, крахмал и др.); специальные, или метаплазматические, образования, имеющиеся в некоторых специализированных клетках, где они выполняют частные функции, например сокращения (миофибриллы мышечных клеток), опоры (тонофибриллы в клетках эпидермиса).