Примеры статей
Бактерии
Бактерии (греч. bakterion - палочка), большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (…
Бактериофаги
Бактериофаги (от бактерии и греч. phagos - пожиратель; буквально - пожиратели бактерий), фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение (лизис) бактерий и других микроорганизмов. Б. размножаются в…
Бактериолизины
Бактериолизины, вещества биологического происхождения, способствующие разрушению (бактериолизу) бактериальных клеток. Б. выделяют многие бактерии, клетки животных организмов и др. Например…
Лизоцим
Лизоцим (от греч. lysis - растворение, распад и zyme - закваска), мурамидаза, фермент класса гидролаз; разрушает стенку бактериальной клетки, в результате чего происходит её растворение (лизис). В…
Лизис микроорганизмов
Лизис микроорганизмов, их растворение, вызываемое различными причинами. Л. м. может происходить в результате автолиза, при котором клетки микроорганизмов, отделённые от питательной среды и сохраняемые…
Бактериолиз
Бактериолиз (от бактерии и греч. lysis — разрушение, растворение), разрушение оболочки бактерий, ведущее к выходу их цитоплазмы в окружающую среду и уменьшению мутности взвеси, что создаёт впечатление растворения микроорганизмов. Б. может быть вызван как неспецифическими (физическими и химическими), так и специфическим воздействиями — бактериофагом, бактериолизинами, некоторыми ферментами, например лизоцимом. Подробнее см. Лизис микроорганизмов.