Шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambiensis), птица отряда гусеобразных. Длина тела самца около 1 м, весит до 8 кг; самка меньше самца. На сгибе крыла тупая роговая шпора (отсюда название). Оперение белое с чёрным, на спине и крыльях с фиолетово-зелёным отливом. Голый вырост на лбу и клюв красные. Распространён в Африке (к Ю. от Сахары). Держится по берегам рек и на больших болотах. Гнёзда в тростниках, на термитниках, среди камней или в норах трубкозубов. В кладке 7—12 белых яиц. Объект охоты.