Шиизм

Шиизм (от араб. ши’а — секта, партия, группа приверженцев), одно из двух, наряду с суннизмом, основных направлений в исламе. Зародился в 7 в. в Арабском халифате как группировка, выступавшая в защиту прав Али и его потомков от Фатимы (дочери Мухаммеда) на имамат-халифат. Потерпев поражение в борьбе за верховную политическую власть, Ш. к середине 8 в. сложился в особое течение в исламе. Общими догматами Ш., в отличие от суннизма, стали признание исключительного права Али и его потомков — Алидов на духовное и светское руководство в мусульманском мире (имамат) и отрицание в связи с этим законности первых халифов — Абу Бекра, Омара I, Османа, Омейядских и Аббасидских халифов; идея о том, что заместитель пророка — халиф не должен быть избираем людьми.

На почве споров о числе имамов Ш. в 7—9 вв. распался на несколько ответвлений: кайсанитов, зейдитов, имамитов, исмаилитов. Секта кайсанитов исчезла в 11 в. Секта зейдитов является наиболее умеренной. Приверженцы одной из ведущих сект — имамиты признают 12 имамов, последнего из которых (Мухаммеда аль-Махди, т. н. "скрытого имама", по преданию, ребёнком исчезнувшего бесследно) считают мессией, махди, призванным вернуться на землю и установить царство справедливости. До своего возвращения он направляет всю жизнь мусульман-шиитов через посредство высшего духовенства — муджтахидов (авторитет которого и обеспечивается мистической связью со "скрытым имамом"). Учение имамитов в сочетании с суфизмом было идеологической оболочкой некоторых народных движений в Иране и Средней Азии в средние века (сербедаров восстания, сеидов движение и др.). Исмаилиты отделились в середине 8 в. от имамитов. Наиболее благоприятной почвой для распространения Ш. стал Иран (где на него существенное влияние оказали зороастризм и несторианство). Ш. имеет и много общего с суннизмом. Шииты признают сунну (с некоторыми изменениями; отрицаются те хадисы, которые восходят к противникам Али), Коран (хотя и не считают его официальную суннитскую редакцию безупречной). Вместе с тем шииты имеют и своё, отличное от суннитского, священное предание. В Ш. большую, чем в суннизме, роль играет культ "святых мучеников". Ш. воспринял учение мутазилитов об отсутствии божественного предопределения и свободе воли человека. Шииты (кроме зейдитов и кайсанитов) признают "наследственную непогрешимость" имамов; в отличие от суннитов, совершают паломничества, кроме Мекки и Медины, в Кербелу, Неджеф, Казимейн, Мешхед и Кум (места погребения имамов и их родичей).

Ш. исповедуют (в различных формах) в Иране, Йеменской Арабской Республике (большинство населения), в Индии, Пакистане, Сирии, Южном Ираке, некоторых районах СССР (главным образом в Азербайджане).

Лит.: Крымский А. Е., История Персии, ее литературы и дервишской теософии, т. 1—3, М., 1909—17; Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957; Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII — XV вв., Л., 1966 (лит.); Дорошенко Е. А., Шиитское духовенство в современном Иране, М., 1975; Corbin Н., Histoire de la philosophie islamique, [P.], 1964; "Мактебеташайо", ч. 1—4, Кум, 1959—61; Löschner H., Die dogmatischen Grundlagen des slitischen Rechts, Köln, u. a., 1971. См. также лит. при ст. Ислам.

И. П. Петрушевский.