Шаговый электродвигатель

Шаговый электродвигатель, импульсный электродвигатель, синхронный электродвигатель,в котором импульсы тока, подаваемые в обмотки возбуждения статора, преобразуются в дискретные угловые перемещения (шаги) ротора. Конструктивно Ш. э. бывают с явно- и неявнополюсным статором, на котором расположены обмотки возбуждения, и с ротором без обмотки, выполненным из магнитно-мягкого материала (реактивный ротор), или из магнитно-жёсткого материала (активный).

Импульсы тока от источника электроэнергии через коммутатор подаются поочерёдно в обмотки возбуждения статора, в результате чего ориентация магнитного потока в пространстве между полюсами статора изменяется дискретно (рис.), вызывая поворот ротора на некоторый угол q, называемый шагом.

Шаг Ш. э. зависит от числа обмоток возбуждения, а также от числа выступов на реактивном роторе, от числа явных полюсов при активном. Для Ш. э. с реактивным ротором шаг обычно составляет 1,5—3°, с активным — 15°. Последние позволяют также получать относительно большой вращающий момент и обеспечивают фиксацию положения ротора при обесточенных обмотках.

Ш. э. входят в состав шаговых электроприводов.

Лит.: Ратмиров В. А., Ивоботенко Б. А., Шаговые двигатели для систем автоматического управления, М. — Л., 1962; Чечет Ю. С., Электрические микромашины автоматических устройств, 2 изд., М., 1964; Брускин Д. Э., Зорохович А. Е., Хвостов В. С., Электрические машины и микромашины, М., 1971.

М. Д. Находкин.