Примеры статей
Обмен веществ
Обмен веществ, или метаболизм, - лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех…
Пищеварение
Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и…
Всасывание
Всасывание, резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу; В. происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки…
Ассимиляция
Ассимиляция (от лат. assimilatio), уподобление, слияние, усвоение…
Простейшие
Простейшие (Protozoa), тип одноклеточных животных из группы эукариотов. П. отличаются от всех других эукариотов, относимых к многоклеточным, тем, что их организм состоит из одной клетки, т. е. высший…
Фагоцитоз
Фагоцитоз, процесс активного захватывания и поглощения живых и неживых частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами) многоклеточных животных организмов. Явление Ф. было открыто И…
Пиноцитоз
Пиноцитоз (от греч. pino - пью, впитываю и kytos - вместилище, здесь - клетка), захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. Один из основных механизмов проникновения в…
Всеядность
Всеядность, пантофагия, эврифагия, способность использовать самую разнообразную растительную и животную пищу. Присуща человеку и некоторым видам животных. Близка к В. полифагия, т. е. способность…
Олигофагия
Олигофагия (от олиго... и греч. phagein - есть, пожирать), способность животных (олигофагов) питаться немногими видами пищи. Противопоставляется монофагии - крайне специализированному питанию лишь 1…
Монофагия
Монофагия (от моно... и греч. phagein - есть, пожирать), крайняя степень специализации питания у животных - за счёт единственного вида пищи. Распространена преимущественно в группах с большим числом…
Безусловные рефлексы
Безусловные рефлексы, видовые рефлексы, относительно постоянные стереотипные врождённые реакции организма на воздействия внешней и внутренней среды, осуществляемые при посредстве центральной нервной…
Условные рефлексы
Условные рефлексы, индивидуально приобретённые сложные приспособительные реакции организма животных и человека, возникающие при определённых условиях (отсюда название) на основе образования временной…
Корма (продукты раст. и жив. происхождения)
Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для…
Кормление сельскохозяйственных животных
Кормление сельскохозяйственных животных, 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов…
Здоровье
Здоровье, естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений. З. человека определяется комплексом…
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни растений и животных, длительность существования особи (её онтогенеза), а иногда также клона. Различают физиологическую, экологическую и среднюю П. ж. Физиологическая П. ж. -…
Гигиена питания
Гигиена питания, отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе развития из Г. п. выделилась диетология, изучающая питание больных и…
Диетология
Диетология (от диета и ...логия), диететика, наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. (Питанием здоровых людей занимается гигиена питания.) В…
Истощение
Истощение, состояние, характеризующееся снижением уровня функции органов, систем и организма в целом, вызванное длительной чрезмерной деятельностью, непрерывным воздействием сильных раздражителей…
Авитаминозы
Авитаминозы (от а... и витамины), заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С…
Диабет сахарный
Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение, хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, вследствие абсолютной либо относительной (чаще)…
Квашиоркор
Квашиоркор, особый вид тяжёлой дистрофии, развивающийся у детей раннего возраста при недостаточном содержании в пище белка. Встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Центральная и…
Белки (протеины)
Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Именно Б. (ферменты и др.)…
Жиры
Жиры, органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками Ж. - один из главных компонентов…
Углеводы
Углеводы, обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Первые известные представители этого класса веществ по составу отвечали общей формуле CmH2nOn, то есть…
Микроэлементы
Микроэлементы, химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин "М." применяется и для обозначения некоторых химических элементов…
Питьевой режим
Питьевой режим человека. Правильный П. р. обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Беспорядочное или излишнее потребление воды…
Голод
Голод, социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. - явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г.: недоедание, отсутствие или…
Молоко
Молоко, секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов…
Детское питание
Детское питание, питание ребёнка. (О питании новорождённого ребёнка и грудного ребёнка см. в ст. Вскармливание.) От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое…
Общественное питание
Общественное питание, отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть О. п. включает: фабрики-кухни, заготовочные, столовые, домовые…
Питание
Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П. — важная составная часть обмена веществ. Наука о П. охватывает многие вопросы физиологии человека, диких и с.-х. животных.
Питание животных. Пищевые отношения между отдельными видами животных служат основой биогенного круговорота веществ, связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности организмов и основным видом связи животных со средой. Различают эндогенноеП.— за счёт запасов пищевых веществ в организме (например, при голодании, спячке) и экзогенное П.— за счёт пищевых веществ, поступающих из внешней среды. Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно простые химические соединения, которые после всасывания используются для построения тканей и органов тела. П. необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения, образования молока и др. Ограничение или неполноценность П. ведёт к понижению сопротивляемости организма холоду и инфекциям, к нарушению физиологических процессов, связанных с размножением (половые и менструальные циклы, половая возбудимость, отделение молока), и даже прекращению размножения (у ряда видов грызунов); для размножения хищных (например, соболя) необходимо введение в пищу жиров и липоидов. Процесс П. условно делят на следующие фазы: пищедобывательную деятельность, пищеварение, всасывание и ассимиляцию (собственно П.). У одноклеточных животных (простейших) П. осуществляется разными путями. Многие из них активно заглатывают пищу (фагоцитоз) и обладают сложно устроенными приспособлениями для её захвата (ротовое отверстие с палочковым аппаратом, специальной системы ресничных образований — мембранелл и т.д.); другие (преимущественно паразиты, например трипаносомы), находясь в богатой питательными веществами среде, питаются осмотически, в основном за счёт пиноцитоза.
П.— одно из условий существования животных, фактор, определяющий расселение отдельных видов и их популяций. По характеру П. животных делят на эврифагов, или пантофагов, питающихся самой разнообразной пищей (см. Всеядность), и специализированные в отношении П. формы — стенофагов, питающихся ограниченным набором пищевых веществ (см. Олигофагия)или лишь одним видом пищи (см. Монофагия). Стенофагия обычно присуща фауне тропических лесов и реже встречается у животных, обитающих в высоких широтах.
С характером П. связаны не только морфологические особенности зубного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, но и специальная рефлекторная деятельность. Например, запасание корма некоторыми грызунами обеспечивает их пищей в зимний период; у млекопитающих к моменту рождения, а у птиц ко времени вылупления из яйца имеется ряд сформированных рефлексов, связанных с П., например: рефлексы сосательный и на прикосновение к шерсти и тёплой поверхности у животных, рождающихся слепыми; рефлекс на удаление движущегося предмета у рождающихся зрячими копытных, на сотрясение гнезда у грачей и т.д. В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов образуются многочисленные пищевые условные рефлексы. П. изменяется в зависимости от сезонных влияний, с которыми связаны миграции, размножение, а следовательно, и динамика численности животных. См. также Корма, Кормление сельскохозяйственных животных.
Питание человека — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, П. больных — диетология. Наука о П. изучает не только полноценность поступающих с пищей в организм жизненно необходимых веществ, но и оптимальные условия синтеза этих веществ в самом организме. Важное значение придаётся исследованию и оценке состояния П. населения различных стран; изыскиваются пути увеличения продовольственных ресурсов человечества, создания новых пищевых продуктов (в первую очередь — белковых), повышения биологической ценности продуктов, обогащения их минеральными солями, витаминами и др. биологически активными веществами. Неполноценное, неадекватное П. приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма — истощению и др. Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс. килокалорий (1 ккал = 4,19 кдж). Суточную потребность в калориях и основных пищевых веществах взрослых мужчин, проживающих в населённых пунктах с развитым коммунальным обслуживанием, см. в табл. 1. Недостаточность П. особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и психическое развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. Избыточное П. способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета сахарного, нарушению обмена веществ и т.п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжёлую дистрофию — квашиоркор. С П. связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентерия, пищевые отравления, пищевые токсикоинфекции и др.). Рациональным называется П., достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого — сбалансированность, т. е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, сахаров, витаминов, минеральных веществ, органических кислот и т.д.). Насчитывают свыше 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности. Рациональное П. обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластическим веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки, частично жиры и некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетические пищевые вещества — углеводы, жиры, частично белки. Регуляторные вещества (микроэлементы, витамины и др.) участвуют в обмене веществ и осуществляют каталитические и др. регуляторные функции.
Однообразное П., исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ. Основы сбалансированности и полноценности П.: соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1: 1: 4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности, причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75—80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20—25% —растительные масла. (О потребности человека в воде см. Питьевой режим.)Чтобы П. было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи, фрукты — источники углеводов, минеральных веществ, витаминов (см. табл. 3). Полноценные наборы продуктов питания характерны для более развитых стран. Это относится прежде всего к развитым социалистическим странам Европы, где достижение высокого жизненного уровня — одна из главных задач планомерно проводимой экономической политики. Весьма высок общий уровень продовольственной обеспеченности в развитых странах Западной Европы, в США, Канаде, Австралии.
Для значительной части стран Азии и Африки калорийность суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны: они бедны протеином (белками), а также жирами (см. табл. 2). По оценке ООН, около половины человечества недоедает, и именно эта половина сосредоточена в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод.
Молоко — наиболее "универсальный" продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки и жиры. Однако некоторые весьма многочисленные народы, например китайцы, имеющие недостаточно развитое молочное животноводство, почти не потребляют молока и молочных продуктов. Очень невысоко потребление молока в Индии.
Пищевой рацион различен для разных климатических зон. Например, для Европейской части СССР приняты следующие нормы: содержание жира в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных — выше; удельный вес белка в П. во всех климатических районах постоянен. Меняется нормирование углеводов, удельный вес которых в П. повышается для жителей южных районов и снижается для северных (см. табл. 4).
Для детей, учитывая физиологические особенности растущего организма, разработаны особые нормы П. (подробнее см. Детское питание). П. пожилых и старых людей строится с учётом особенностей стареющего организма, в котором происходит снижение интенсивности окислительных процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов, снижение функций всех систем (в т. ч. пищеварительной), развитие атрофических процессов. В этом возрасте рекомендуется некоторое ограничение П. (см. табл. 5).
Важен режим П.— ежедневный приём пищи в строго определённое время. Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4—5 ч. При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого рациона при четырёхразовом П. зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак — 15%, на обед — 35%, на ужин — 25%. Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим П. может быть более равномерным, без резкого выделения завтрака и обеда. В современных условиях значительную роль играет общественное питание.
Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., [М.], 1968; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1—2, М., 1971; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.
В. А. Кудашева, К. С. Петровский.
Табл. 1. — Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах для взрослых мужчин (по нормам, принятым в СССР)
Группы населения (по характеру трудовой деятельности)
Воз раст, лет
Кало рии, ккалБелки, г
Жиры, г
Углеводы, г
всего
в т. ч. растительные
всего
в т. ч. растительные
Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий
18—40
40—60
2800
2600
96
89
58
53
90
81
27
25
382
355
Работники производств с механизиро ванными условиями труда и сферы об- служивания, труд которых не требует большого физического напряжением
18—40
40—60
3000
2800
99
92
54
50
97
91
29
27
413
385
Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением
18—40
40—60
3200
2900
102
93
56
51
103
94
31
28
445
401
Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести
18—40
40—60
3700
3400
108
100
54
50
120
110
36
33
522
480
Примечание. В связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшм весом тела потребность в калориях, белках, жирах и углеводах для женщин на 15% ниже приведённых величин. Для жителей населённых пунктов с менее развитым коммунальным обслуживанием добавляется 200 ккал к величинам суточной потребности, приведённым в таблице.
Табл. 2. — Средняя калорийность пищевых рационов в некоторых странах.
Страна
Общая калорий- ность в среднем на 1 жителя в день, ккал
Содержание протеинов, г/день
За счет каких продуктов складывается
калорийность рациона, %
зерновых
картофеля и других корнепло-дов
овощей, стручковых, орехов, фруктов
сахара и продуктов из него
мяса и яиц
рыбы
молока и молочных продуктов
Польша
3350
92,9
43,4
11,4
3,2
9,4
12,0
0,5
19,8
Франция
3250
103,3
26,5
5,9
7,2
10,4
20,1
1,2
27,1
Австралия
3190
91,9
26,9
3,2
6,6
18,2
22,0
0,7
22,7
США
3160
93,8
20,3
3,5
8,9
16,3
21,0
0,7
29,2
Югославия
3140
91,8
58,6
3,8
6,1
8,1
7,7
0,1
15,7
АРЕ
2940
85,1
72,6
1,0
6,4
9,2
1,9
0,7
8,5
Аргентина
2920
110,4
33,7
5,4
5,2
11,9
24,4
0,3
19,1
Бразилия
2850
71,0
38,5
12,0
16,9
15,1
7,5
0,3
9,9
Япония
2350
77,6
56,5
5,6
12,6
8,4
4,0
3,5
9,3
Колумбия
2220
55,3
31,6
17,0
6,8
21,5
9,8
0,4
12,9
Нигерия
2180
59,3
53,7
29,6
4,5
0,8
1,6
0,5
8,2
Афганистан
1950
53,3
80,0
—
2,2
7,7
3,0
—
7,3
Боливия
1860
49,3
51,1
14,5
7,2
10,4
6,7
—
9,9
Индия
1810
45,4
68,1
2,0
10,6
9,6
0,3
0,2
9,8
Сомали
1780
51,7
62,5
7,7
5,1
7,1
5,3
—
11,8
Табл. 3. — Калорийность и химический состав некоторых продуктов (в 100 г продукта).
Продукты
Килокало-рии
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Витамины, мг
Минеральные вещества, мг
A
B1
C
CaK
Молоко (простокваша, ке-фир)
62
3,0
3,5
4,5
0,05
0,05
1,0
120,0
127,0
Сметана 1-го сорта
285
2,1
28,0
3,0
0,30
0,05
—
86,0
91,0
Творог жирный
230
11,0
19,0
3,0
—
—
—
140,0
—
Творог нежирный
75
14,0
0,5
3,5
—
—
—
164,0
—
Сыр советский
380
21,0
30,0
2,5
0,22
0,06
—
700,0
—
Мороженное сливочное
180
3,4
9,4
18,5
—
—
—
137,0
109,0
Говядина I категории
154
15,0
10,0
—
0,01
0,08
—
8,0
238,0
Говядина II категории
106
18,0
4,0
—
—
—
—
9,0
259,0
Баранина I категории
206
14,0
16,0
—
—
0,13
—
7,0
217,0
Свинина мясная
245
14,0
20,0
—
—
0,80
—
8,0
246,0
Свинина жирная
390
13,0
36,0
—
—
—
—
8,0
225,0
Ветчина
365
14,4
33,0
—
—
0,53
—
8,0
219,0
Колбаса любительская
290
12,0
26,0
—
—
0,33
—
7,0
213,0
Колбаса чайная
150
10,0
11,0
1,0
—
—
—
7,0
213,0
Судак
72
16,0
1,0
—
—
0,02
—
11,0
162,0
Треска
65
15,0
0,5
—
—
0,04
—
31,0
198,0
Сельдь соленая атлантиче-ская весенняя
120
16,0
6,0
—
Следы
0,02
—
58,0
144,0
Яйца
150
10,6
11,0
0,5
0,60
0,14
—
43,0
116,0
Хлеб ржаной
240
5,1
1,0
42,5
—
0,15
—
29,0
249,0
Хлеб пшеничный
230
7,1
1,0
46,5
—
0,26
—
29,0
163,0
Сахар
390
—
—
95,5
—
—
—
—
2,0
Мёд
320
0,3
—
78
—
—
2,0
5,0
35,0
Шоколад молочный
568
5,8
37,0
47,0
—
—
—
175,0
487,0
Макароны
336
9,3
0,8
70,9
—
Следы
—
34,0
138,0
Крупа гречневая
329
10,6
2,3
64,4
—
0,50
—
55,0
—
Крупа пшеничная
335
10,1
2,3
66,5
—
0,30
—
30,0
286,0
Крупа манная
333
9,5
0,7
70,1
—
0,10
—
41,0
166,0
Рис
332
6,4
0,9
72,5
—
—
—
29,0
63,0
Кукуруза
340
8,4
4,3
64,9
—
0,15
—
7,0
209,0
Горох
310
19,6
2,2
50,8
—
0,70
3,0
63,0
906,0
Фасоль
310
19,6
2,0
51,4
—
0,53
2,9
157,0
1061,0
Картофель осенний
89
1,7
—
20,0
—
0,07
7,5
8,0
426,0
Картофель весенний
89
1,7
—
20,0
—
—
—
—
—
Масло сливочное
734
0,4
78,5
0,5
0,60
—
—
—
—
Масло топленое
869
—
93,5
—
0,60
—
—
—
—
Масло растительное
872
—
93,5
—
—
—
—
—
—
Капуста белокочанная све-жая
27
1,5
—
5,2
Следы
0,05
24,0
38,0
148,0
Морковь красная
36
1,3
—
7,6
9,0
0,05
4,0
34,0
129,0
Лук зелёный
21
1,1
—
4,1
6,0
—
48,0
64,0
—
Лук репчатый
48
2,5
—
9,2
0,03
0,02
8,4
32,0
153,0
Огурцы свежие
15
0,7
—
2,9
Следы
0,03
4,7
22,0
141,0
Томаты красные
18
0,5
—
4,0
2,0
0,05
34,0
10,0
150,0
Арбуз
38
0,4
—
8,8
—
0,02
3,6
3,0
33,0
Яблоки антоновские
48
0,3
—
11,5
—
0,02
4,9
16,0
86,0
Груши
44
0,3
—
10,5
Следы
0,02
3,6
17,0
193,0
Виноград
70
0,3
—
16,7
—
0,05
2,7
15,0
225,0
Смородина черная
43
0,7
—
9,8
0,7
—
294,0
35,0
365,0
Смородина красная
44
0,5
—
10,5
—
—
27,0
32,0
247,0
Земляника
43
1,5
—
8,9
Следы
0,02
51,0
19,0