Примеры статей
Моносахариды
Моносахариды, органические соединения, одна из основных групп углеводов; содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М. подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы…
Пентозы
Пентозы (от греч. pente - пять), органические соединения из группы моносахаридов, у которых углеродный скелет состоит из 5 атомов. В свободном состоянии в природе не встречаются. Входят в состав…
Стереоизомерия
Стереоизомерия, пространственная изомерия, вид изомерии, характеризующийся различным пространственным расположением атомов в молекуле при одинаковом порядке их связей между собой. Известны два вида С…
Полисахариды
Полисахариды, высокомолекулярные соединения из класса углеводов; состоят из остатков моносахаридов (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (…
Гликозиды
Гликозиды, продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров с веществами типа спиртов или фенолов. Гликозиды. Рис…
Слизи
Слизи, вещества растительного, животного или микробного происхождения, образующие вязкие водные растворы. С. животных и человека - секреты слизистых желёз, выделяемые на поверхность кожного покрова (у…
Сапонины
Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis - мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на…
Арабиноза
Арабиноза, C5H10O5, простой углевод (моносахарид) из группы пентоз.Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (—)-A. и(+)-А. (см. Стереоизомерия), широко распространён в растениях [главным образом (—)-A.], особенно в плодах. (+)-A. входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов. Для некоторых бактерий А. — единственный источник углерода.