Химических волокон монополии

Химических волокон монополии капиталистических стран. Группа монополий, господствующая на капиталистическом рынке химических волокон. В большинстве это мощные международные химические концерны, выпускающие волокна наряду с др. химическими продуктами (см. табл.).

В середине 1972 на долю 11 компаний приходилось примерно 60% всех мощностей по производству химических волокон в капиталистических странах. Свыше 10% их было сосредоточено на предприятиях крупнейшего концерна "Дюпон", производственные мощности которого оценивались в 1135 тыс. т в год. Мощности 2-го крупнейшего производителя химических волокон — концерна "АКЗО" на середину 1972 оценивались в 200 тыс. т целлюлозных и 580 тыс. т синтетических волокон в год (около 7% мощностей по выпуску химических волокон в капиталистических странах). Корпорация "Кортолдс", специализировавшаяся на выработке целлюлозных волокон, в конце 60-х гг. начала усиленно развивать производство синтетических волокон. В 1972 её мощности составляли 500 тыс. т волокон, в том числе 170 тыс. т синтетических. Годовые мощности примерно в 500 тыс. т имели также компании "Монтэдисон", "Рон-Пуленк" и "Селаниз".

В ряде стран промышленность химических волокон практически подчинена 1—2 монополиям. В Великобритании на долю "ИКИ" и "Кортолдс" приходится около 80% мощностей по производству химических волокон в стране; в ФРГ 70% выработки волокон сосредоточено у компаний "АКЗО" (через фирму "Энка гланцштофф") и "Хёхст"; химические концерны "Рон-Пуленк" во Франции и "Монтэдисон" в Италии фактически контролируют производство и сбыт волокон в этих странах. В США около 80% производственных мощностей принадлежит 8 компаниям, из которых самые крупные — "Дюпон", "Селаниз", "Монсанге". Особенно велика роль монополий на рынках отдельных видов химических волокон. В частности, в Великобритании производство целлюлозных волокон полностью монополизировано "Кортолдс", а на рынке полиамидных и полиэфирных волокон господствует концерн "ИКИ".

Под влиянием бурного роста производства и обострения конкуренции в начале 70-х гг. в промышленности химических волокон усилился процесс концентрации производства, возросло число слияний, увеличилась интеграция с текстильной промышленностью. Последнее особенно характерно для компаний "ИКИ" и "Кортолдс", скупивших значительную часть текстильных предприятий страны.

Перепроизводство и кризис сбыта химических волокон, охвативший эту отрасль в 1970—1971 и в 1974—75, усилили стремление монополий к диверсификации производственных программ, к снижению издержек путём организации полного цикла производства — от сырья до готовых текстильных изделий. Вместе с тем одной из форм расширения рынков сбыта стало создание монополиями филиалов и дочерних компаний в др. странах. Конкурируя с монополиями США, стремящимися расширить сферу влияния на рынках стран Западной Европы, западно-европейские компании создают предприятия в США. В начале 70-х гг. Х. в. м. расширили деятельность по строительству предприятий в развивающихся странах. В 1975 концерн "Дюпон" имел предприятия по выпуску химических волокон в 10, "АКЗО" — в 13, "Кортолдс" — в 8, "ИКИ" — в 9 развитых капиталистических и развивающихся странах.

Высокая монополизация позволяет крупнейшим корпорациям заключать картельные соглашения, предусматривающие раздел сфер влияния и поддерживание определенного уровня цен. Однако это не снимает конкурентной борьбы между монополиями, которая носит острый характер, особенно в периоды кризисного состояния экономики капиталистических стран.

См. также Химические монополии.

В. Н. Терёшина.

Крупнейшие монополии по производству химических волокон в капиталистических странах (1974)

Общий оборот по продаже, млн. долл.

Доля волокон в общем обороте по продаже, %1

"Хёхст" (ФРГ)

7821

13

"Импириал кемикал индастрис"("ИКИ",

Великобритания)

6912

9

"Дюпон" (США)

6910

35

"Монтэдпсон" (Италия)

6190

13

"Рон-Пуленк" (Франция)

4234

33

"АКЗО" (Нидерланды)

4010

47

"Монсанто компани" (США)

3498

22

"Кортолдс" (Великобритания)2

2684

85

"Селаниз" (США)

1928

58

"Торэй индастрис" (Япония)2

1434

88

"Тэйдзин" (Япония)3

1080

90

1 Включая другие текстильные товары. Оценка. 2 Финансовый год, окончившийся 31 марта 1975. 3 Финансовый год, окончившийся 30 сентября 1974.