Химические научные общества и союзы

Химические научные общества и союзы, добровольные объединения лиц, занимающихся научными исследованиями в области химии и химической технологии, преподающих эти науки, работающих на предприятиях химической промышленности и в заводских лабораториях, а также лиц, которые независимо от своей профессии содействуют прогрессу химии и интересуются её успехами. Х. н. о. и с. стали возникать только в 1-й половине 19 в. под влиянием промышленной революции. До этого взаимное общение химиков осуществлялось путём личных контактов, переписки, чтения докладов в академиях наук и научных обществах естественнонаучного направления. Последние могут рассматриваться как предшественники отраслевых естественнонаучных обществ и союзов, в том числе и Х. н. о. и с. Были также неофициальные собрания химиков (например, у А. Л. Лавуазье в 1770—90). Первым было физико-химическое общество, основанное в 1807 (по др. данным в 1805) К. Л. Бертолле и П. С. Лапласом в парижском предместье Аркёй. Оно насчитывало около 20 членов, среди которых были Ж. Б. Био, Ж. Л. Гей-Люссак, А. Гумбольдт, О. П. Декандоль, П. Л. Дюлонг, Э. Л. Малюс, С. Д, Пуассон, Л. Ж. Тенор и др. После реставрации Бурбонов общество было закрыто как "очаг бонапартизма". Основные принципы деятельности этого общества — всестороннее обсуждение научных работ до их публикации, полная свобода выражения мнений, ответственность авторов за сообщаемые ими факты и выводы — остались руководящими для химических обществ, возникших позже. Старейшие из химических обществ: Лондонское (1841), Парижское (1857, с 1907 — Французское химическое общество), Немецкое (1867), Русское (1868; см. Химическое общество им. Д. И. Менделеева) и Американское (1876).

Химические общества имеются почти во всех странах. общества 45 стран входят (16 непосредственно, а остальные через национальные академии наук или высшие научно-исследовательские советы) в Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Помимо национальных Х. н. о. и с., существуют международные объединения химиков, призванные координировать исследования в определённых областях химической науки. Многие из них входят в состав ИЮПАК в качестве ассоциированных организаций. К таким организациям относятся: Ассоциация химиков-аналитиков, Международный комитет по поверхностно-активным веществам, Международная ассоциация по развитию исследований и технологии в области высоких давлений, Международная ассоциация по геохимии и космохимии, Международный комитет по реологии, Международная федерация по клинической химии, Международное общество по магнитному резонансу, Международное общество по электрохимии, Международное общество по химии гетероциклических соединений, Европейская фотохимическая ассоциация, Европейская федерация химиков-технологов, Федерация европейских химических обществ.

Х. н. о. и с. издают журналы и сборники работ, проводят регулярные научные совещания и сессии, созывают съезды химиков, химические конгрессы международные.

С. А. Погодин.