Химические монополии

Химические монополии, группа компаний Западной Европы, США и Японии, господствующих в химической промышленности капиталистических стран. 15 из них входили (1974) в число 100 самых крупных (оборот более 3 млрд. долл.) промышленных монополий капиталистических.

Х. м. выделяются динамичностью своего развития: за 1960 — 74 объём продаж 15 крупнейших из них увеличился в 7 раз, уступив по темпам роста только нефтяные монополиям и опережая монополии автомобильные, металлургические, пищевые и электротехнические. В 1960 имелось 3 Х. м. с оборотом более 1 млрд. долл., в 1970 — 20, в 1974 — 30. В 1974 оборот 15 крупнейших из них превысил общую стоимость промышленной продукции таких индустриально развитых стран, как Франция и Италия.

Возникновение первых Х. м. связано с коммерческим использованием открытий, сделанных европейскими химиками в 19 в. (красители, сода, взрывчатые вещества).

Крупные вложения Х. м. в научные исследования в условиях научно-технической революции способствовали появлению открытий, оказавших влияние на развитие всего мирового хозяйства, особенно способов производства из нефти и газа пластических масс, каучука синтетического, волокон синтетических.

Высокий научно-технический потенциал — одна из наиболее характерных особенностей Х. м. (см. в табл.). Вложения в научные исследования (в среднем 4 — 5% суммы годового оборота, а в некоторых производствах — 8 — 15%), концентрация патентов и лицензий — основной метод борьбы Х. м. за господство на мировом рынке. Номенклатура продукции исчисляется тысячами наименований и, как правило, универсальна. Систематический выпуск новых продуктов (ассортимент обновляется в среднем на 5% в год) обеспечивает Х. м. высокую конкурентоспособность в борьбе за рынки сбыта. 2 — 3 группы профилирующих химикатов (производятся обычно на базе собственной технологии и служат основным источником сверхприбыли) определяют лицо данной Х. м. и занимают обычно до 50% в общем объёме выпускаемой продукции.

В производственной базе Х. м. основное место принадлежит нефтехимическим комбинатам, способным осуществить в крупных масштабах комплексную переработку сырой нефти. Это связано с погоней за максимальной прибылью в условиях, когда превращение нефти и газа в основные виды химического сырья вызвало резкое повышение минимальных пороговых мощностей производств. агрегатов.

Для Х. м. характерна интенсивная территориальная концентрация. Например, в районах роттердамского и антверпенского портов в 1970 было сосредоточено около 350 нефтехимич., нефтеперерабатывающих предприятий США, Великобритании, ФРГ, Франции, Бельгии и Нидерландов.

В 1-й половине 70-х гг. доля продаж на внешних рынках в общем объёме продаж Х. м. составляла у Х. м. США 10 — 30%, Западной Европы 60 — 90%. Продажи зарубежных филиалов у большинства Х. м. превышают экспорт с территории национальных рынков.

После 2-й мировой войны 1939 — 45 основное направление экспансии Х. м. — индустриальные страны. В экспорте преобладают химикаты высокой степени обработки.

Существенная доля продукции Х. м. производится по заказам военных ведомств. В большинстве стран Западной Европы и в США ведущие Х. м. проводят операции по добыче урановой руды и получению ядерных материалов.

До 2-й мировой войны самой большой Х. м. мира был германский концерн "И. Г. Фарбениндустри". В послевоенные годы лидерство на мировом рынке химических товаров принадлежало Х. м. США (во главе с "Дюпон"), превосходившим Х. м. Западной Европы по объёму выпускаемой продукции, уровню технической вооруженности, масштабам и темпам накопления капитала. Однако в 1973 монополия "Дюпон" была вытеснена с 1-го на 4-е место, уступив свои позиции западно-германским Х. м. "БАСФ" и "Хёхст", а также английской "ИКИ". Количество Х. м. США в десятке крупнейших уменьшилось с 6 до 3: их места были заняты Х. м. Франции и Нидерландов. Вплотную к группе крупнейших подошли Х. м. Японии.

Западно-германские Х. м. "БАСФ", "Хёхст" и "Байер", лидирующие на мировом рынке химических товаров, выросли из небольших компаний по производству красителей, образовавшихся в 60-х гг. 19 в. К началу 20 в. вошли в число крупнейших в мире. В 1925 объединили свои активы в концерн "И. Г. Фарбениндустри". После расчленения концерна в результате декартелизации функционировали самостоятельно как "Фарбверке Хёхст", "Фарбенфабрикен Байер", "Бадише анилин- унд зода фабрик А. Г.". Впоследствии переименованы в "БАСФ А. Г.", "Хёхст А. Г." и "Байер А. Г.". Каждая из них превзошла довоенный концерн по объёму выпускаемой продукции и др. показателям. Вместе взятые эти монополии дают более 40% продукции химической промышленности ФРГ и более 1/2 её экспорта. Номенклатура их продукции включает около 20 тыс. наименований: от базисных химикатов до сложнейших продуктов современного органического синтеза. Количество основных производственных предприятий составляет более 160, в том числе 84 — за границей.

"БАСФ", "Хёхст" и "Байер" — крупнейшие в мире поставщики химических средств ведения войны, важный элемент военно-промышленного комплекса ФРГ. Наряду с выпуском традиционных химикатов военного назначения они участвуют через свои зарубежные филиалы в получении ядерных материалов. Им принадлежат, в частности, открытия: полиэтилен низкого давления, сверхтвёрдые пластмассы, полиэфирные волокна. Общее число занятых в н.-и. аппарате этих Х. м. в 1975 составляло 31 тыс. чел. "БАСФ", "Хёхст" и "Байер" осуществляют активную внешнюю экспансию. Доля продукции, реализуемой на внешних рынках, составляла в 1975: у "Байер" 68%, "Хёхст" 67% и "БАСФ" 50%. Соотношение между экспортом продукции с территории ФРГ и продажами зарубежных производственных предприятий растет в пользу последних и в 1975 составляло соответственно 66%, 50% и 44%. Основная часть экспортных поставок приходится на индустриальные страны Западной Европы, США и Канаду (1975): "БАСФ" 69%, "Хёхст" 50%, "Байер" 74%. Их дочерние предприятия и филиалы расположены в 60 странах. "БАСФ", "Хёхст" и "Байер" тесно связаны с крупнейшими банками ФРГ: Немецким, Дрезденским, Коммерческим.

"Импириал кемикал индастрис" ("ИКИ") — самая крупная в Великобритании и 3-я в мире (1974) Х. м. Создана в 1926. Один из крупнейших в мире поставщиков пластмасс, синтетических волокон, удобрений, красителей, медикаментов. Ассортимент продукции включает около 12 тыс. наименований, в том числе взрывчатые вещества, ядерные материалы и др. продукты военного назначения. Производственная база — 100 заводов на территории Великобритании и около 80 за рубежом. Штат н.-и. аппарата насчитывает 11 тыс. чел. В числе научных достижений — первый в мире полиэтилен высокого давления, проционовые красители, синтез метанола при низких давлениях, ряд медицинских препаратов. Около 60% (1974) продукции поступает на внешние рынки. Из них 2/3 составляют продажи зарубежных предприятий, расположенных почти в 50 странах. Больше 1/2 всех продаж на внешнем рынке поступает в промышленно развитые страны Западной Европы и США. "ИКИ" тесно связана с крупнейшими банками Великобритании: "Нэшонал Вестминстер банк" и "Мидленд банк".

"Дюпон" — самая крупная в США и 4-я в мире (1974) Х. м. Основанна в 1802. Занимает 1-е место в мире по выпуску синтетических волокон, один из ведущих продуцентов пластмасс, продуктов основной химии, красителей, пигментов, фототоваров. На долю "Дюпон" по ряду химикатов (нейлон, акриловые волокна, трихлорэтилен, фторсодержащие углероды) приходится более 1/2 всего производства США. Один из главных поставщиков ядерных материалов Национальному управлению по атомной энергии США. Держит под своим контролем национальное производство тяжёлой воды. Делит с "Дженерал электрик" (электротехнической монополией США) монополию на производство плутония в стране. Более 100 заводов расположено на территории США, примерно столько же — за рубежом. В н.-и. аппарате занято около 5 тыс. дипломированных специалистов. Одно из открытий "Дюпон" — получение первого в мире синтетического волокна — нейлон. Внешняя экспансия заметно активизируется. В 1956 в Великобритании была создана первая дочерняя компания "Дюпон" в Западной Европе. В 1974 количество филиалов и дочерних компаний, производящих продукцию "Дюпон" за рубежом, составило 100

в 44, преим. промышленно развитых, странах. На внешние рынки поступает 27% (1975) всего объёма реализуемой продукции, в том числе около 60% приходится на поставки зарубежных дочерних предприятий. "Дюпон" — составная часть финансово-олигархической группы Дюпон.

"Юнион карбайд" занимает по объёму выпускаемой продукции 2-е место в США и 7-е — в мире (1974). Основан в 1898. Один из крупнейших в мире поставщиков пластмасс и ферросплавов. Ведущий в США поставщик сырья для атомной промышленности, лазеров, электронных компонентов и др. продукции военного назначения (20% оборота). Ассортимент продукции насчитывает более 2 тыс. наименований, в том числе более 1 тыс. — пластмассы. Важную роль в производстве играют также плёночные материалы, карбид кальция, инертные газы, автомобильная косметика и др. продукты бытовой химии. По методу, разработанному фирмой, производится около 10% мирового капиталистического производства полиэтилена, в том числе 1/3 его производства в США. В среднем "Юнион карбайд" патентует около 300 изобретений в год. Производственную базу её составляют около 250 заводов, рудников и н.-и. центров на территории США и примерно столько же в 42 др. странах. "Юнион карбайд" арендует государственные атомные реакторы, в обслуживании которых занято 15,8 тыс. чел. Более 30% продукции идёт на экспорт, в том числе 75% поставляется зарубежными филиалами фирмы. "Юнион карбайд" находится в сфере влияния одного из крупнейших банков США — "Мэньюфекчерерс Хановер траст".

"Доу кемикал" — по объёму реализуемой продукции 3-я в США и 8-я в мире (1974) Х. м. Основана в 1897. Производит химикаты более 1 тыс. наименований. Один из крупнейших в мире поставщиков полистирола. Выпускает также др. полимеры, продукты основной и бытовой химии. Значительное место отводится выпуску продукции военного назначения, в том числе плутония для ядерных боеголовок и др. ядерных материалов. "Доу кемикал" принадлежат 47 заводов в США и 83 в 29 зарубежных странах. Около 1/2 продукции (47,3% в 1974) реализуется на внешних рынках. Входит в сферу влияния финансовой группы Морганов.

"Монтэдисон" — крупнейшая в Италии и 6-я в мире (1974) Х. м. На её долю приходится 1/2 продукции химической промышленности страны (в т. ч. около 70% пластмасс) и около 10% химической продукции стран ЕЭС, в том числе 11% производства синтетических волокон. Создана в 1966, когда при участии государственно-монополистических кругов были объединены активы двух химических монополий Италии — "Монтекатини" (основана в 1888) и "Эдисон" (основана в 1884). До 1971 именовалась "Монтекатини-Эдисон". В номенклатуре изделий представлены практически все основные виды современной химической продукции. Наряду с химикатами, на долю которых приходится около 80% (1974) всего оборота, выпускает химическое оборудование, электронную технику, текст. товары, а также занимается розничной торговлей. Производственная база включает 151 завод в Италии (в т. ч. нефтехимические комбинаты в Бриндизи и Порто-Марге-ра, перерабатывающие более 4 млн. т сырой нефти в год) и 27 заводов за границей с 15 тыс. занятых. Штат н.-и. работников Х. м. 7 тыс. чел. К числу научных достижений принадлежат метод производства связанного азота, получение первого в мире полипропилена. Во внешней экспансии преобладает экспорт товаров и лицензий (капитал занимает незначительное место). Доля экспорта в общей сумме оборота, включая продажи зарубежных филиалов, составляла 32% (1974). "Монтэдисон" связан с крупнейшими банками страны: "Банка коммерчале итальяна", "Кредите итальяно", "Банка ди Рома" и ряда стран Западной Европы. Контрольный пакет акций "Монтэдисон" принадлежит государству.

"Рон-Пуленк" — первая по объёму выпускаемой продукции Х. м. Франции и 9-я в мире (1974). Выпускает около 80% национального, 33% — стран ЕЭС и 10% общего капиталистического производства синтетических волокон. На долю "Рон-Пуленк" приходится 26% национального производства химикатов, в том числе 50% серной и азотной к-т, 40% удобрений, 45% поливинилхлорида, 30% полистирола, 15% медикаментов. В форме акционерной компании существует с 1895. Современное наименование носит с 1961, когда была преобразована в держательскую компанию. Под её контролем находится около 200 компаний, в том числе 92 зарубежные. Ядро монополии составляют две промышленные компании — "Рон-Пуленк эндюстри" и "Рон-Пуленк текстиль". Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 3 тыс. наименований, в том числе синтетические волокна, пластмассы, плёночные материалы, олефины и полупродукты, медикаменты, удобрения. Выпускает редкоземельные металлы, изотопы и ядерные материалы. "Рон-Пуленк" принадлежат 69 заводов на территории Франции и 30 — за границей. Штат научных сотрудников составляет 6 тыс., не считая занятых в области прикладных исследований. По технологии, разработанной "Рон-Пуленк", выпускается более 10% всего производимого капиталистическими странами поливинилхлорида. В 1974 продажи продукции на внешних рынках составили более 1/2 общего объёма реализованной продукции (большая часть приходилась на зарубежные филиалы). Основные направления внешней экспансии — Западная Европа (57% суммы экспорта) и США (7%). "Рон-Пуленк" входит в сферу влияния финансовой группы Жилле.

"АКЗО" — первая в Нидерландах и 10-я в мире (1974) Х. м. Один из крупнейших на мировом рынке поставщиков синтетических волокон. На её долю приходится 40% мирового производства гормональных препаратов и др. медикаментов. Выросла из небольшого предприятия по производству искусственного шёлка (сокращённое наименование — "ЭНКА", основана в 1911; с 1929 переименована в "АКЮ"). Под современным наименованием существует с 1969, после объединения с голландской фирмой "КЗО". В 70-х гг. "АКЗО" расширила ассортимент выпускаемых полимерных материалов и начала производство продуктов основной химии, медицинских препаратов, технических тканей, косметики и др. товаров широкого потребления. Большинство продуктов "АКЗО" производится на базе собственных разработок. Штат научных сотрудников около 6 тыс. чел. Около 90% продукции реализуется на внешних рынках, из которых около 70% поставляют её зарубежные филиалы. "АКЗО" представляет собой держательскую компанию, под контролем которой находятся 220 фирм. Ядром группы является производственное отделение "Энка Гланцштофф", деятельность которого возглавляют фирмы: "Enka Glanzstoff В. V." — на территории Нидерландов и "Enka Glanzstoff A. G." — на территории ФРГ. "АКЗО" входит в сферу влияния голландской финансовой группы Флиссингенов.

И. И. Львовская.

Показатели финансово-экономического потенциала ведущих химических монополий (1974), млн. долл.

Про-дажи

Акти- вы

Собст- венный капитал

Затраты на научные исследо- вания

Чистая при- быль

Число заня- тых тыс. чел.

"БАСФ" (ФРГ)

8497

6075

1897

232

201

111

"Хёхст" (ФРГ)

7821

7795

1680

308

205

179

"Импириал кемикал индастрис" (Великобритания)

6912

7428

3144

204

568

201

"Дюпон" (США)

6910

5980

3753

344

404

137

"Байер" (ФРГ)

6301

6801

1415

310

189

135

"Монтэдисон" (Италия)

6190

6865

778

87

174

153

"Юнион карбайд" (США)

5320

4883

4883

94

530

110

"Доу кемикал" (США)

4938

5114

1973

149

558

53

"Рон-Пуленк" (Франция)

4234

5487

1869

163

180

119

"АКЗО" (Нидерланды)

4010

3898

1296

134

142

105

"Мицубиси кемикал" (Япония)

3563

3638

1755

322

53

"Монсанто компани" (США)

3498

2938

1767

126

323

61