Химические войска

Химические войска, специальные подразделения, предназначенные для защиты войск и сил флота от радиоактивных и отравляющих веществ, дымовой маскировки и поражения противника зажигательными веществами (см. Химическое оружие). Х. в. имеются в вооруженных силах различных государств.

Х. в. впервые появились во время 1-й мировой войны 1914—18, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметание из малых, тяжёлых и фугасных огнемётов. В германской армии (к 1917) насчитывалось 8 химических батальонов; в русской (к концу 1917) — 14 химических рот и Петроградский учебный огнемётно-химический батальон; в американской армии (в 1918) было развёрнуто 3 химических полка по 18 рот в каждом; в английской армии (к концу 1918) имелась 1 химическая бригада в составе 24 рот. В период между 1-й и 2-й мировыми войнами на вооружение Х. в. поступили миномёты, реактивные установки, огнемётные танки, ядовитодымные шашки и специальные химические машины.

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 сов. Х. в. поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений действующей армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач Х. в. резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств.

Современные Х. в. включают подразделения химической защиты, радиационной, химической разведки, огнемётные, дымовые и др. Они оснащены специальным вооружением, приборами и машинами для ведения разведки, дозиметрического и химического контроля, специальной обработки вооружения и боевой техники, дегазации и дезинфекции местности, обмундирования и снаряжения, дымовой маскировки войск и огнеметания.

А. Д. Москалев.