Химеры (в биологии)

Химеры в биологии, организм или его часть, состоящие из генетически разнородных тканей. Впервые термин применил немецкий ботаник Г. Винклер (1907) для форм растений, полученных в результате сращивания паслёна и томата. В дальнейшем (1909) Э. Баур, изучая пеларгонию пестролистную, выяснил природу Х. Различают Х. мозаичные (гиперхимеры), в которых генетически разные ткани образуют тонкую мозаику, секториальные, разнородные ткани в которых расположены крупными участками, периклинальные — ткани лежат слоями друг над другом, и мериклинальные — ткани состоят из смеси секториальных и периклинальных участков. Х. могут возникать в результате прививок растений и под влиянием мутаций соматических клеток. Компоненты Х. могут отличаться друг от друга генами ядра, числом хромосом или генами пластид и др. элементов цитоплазмы. Рисунок листа периклинальных Х. зависит от числа слоев меристематической ткани точки роста, принимающих участие в образовании листа. У двудольных растений мякоть края листа чаще всего образована вторым слоем (диплохламидные Х., например пеларгония с белоокаймлёнными листьями), у однодольных — край листа образован первым слоем (гаплохламидная Х., например хлорофитум с белоокаймлёнными листьями) (см. рис.).

Потомство Х. соответствует ткани, из которой оно происходит. Генеративные клетки растений возникают из второго слоя точки роста, поэтому потомство периклинальных Х. соответствует генотипу этого слоя. Взаимодействие между компонентами Х. и переход различных веществ из одного компонента в другой приводят к аномалиям развития и иногда к бесплодию Х. В определённых условиях (особенно у прививочных Х.) участки хромосом могут переходить из одного компонента в другой и включаться в хромосомы его клеток, изменяя признаки растения.

В садоводческой практике многие Х., возникшие случайно в результате прививок (т. н. пестролистность), продолжают разводить из поколения в поколение (например, Х. между померанцем и лимоном, а также между пурпурным ракитником и золотым дождём — т. н. ракитник Адама). В исследованиях используют различные Х. между мушмулой и боярышником. Пример Х. у животных — телята одного помёта, имеющие в крови смесь красных кровяных телец разных групп крови. См. также Мозаицизм.

Лит.: Кренке Н. П., Химеры растений, М. — Л., 1947; Uptake of informative molecules by living cells, ed. L. Ledoux, Arnst. — L., 1972; Hess D., Transformationen an höheren Organismen, “Naturwissenschaften”, 1972, Jg. 59.

В. Л. Рыжков.