Халцедон

Халцедон (от греч. chalkedon), минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца. Содержит примеси Fe3+, Al3+, до 1—1,5% воды и др. Под микроскопом обнаруживает тонковолокнистое, часто радиально-волокнистое строение; волокна микрокристаллов кварца иногда винтообразно закручены (радужные агаты с эффектом иризации). Образует корки, почковидные, гроздьевидные, сталактитоподобные натёчные агрегаты, прожилки, конкреции, псевдоморфозы по органическим остаткам и минералам, а также выполняет пустоты.

Полупрозрачен или просвечивает, блеск в изломе матовый, окраска разнообразная. Спайность отсутствует; характерен неровный или занозистый излом. Твердость по минералогической шкале 6,5—7; плотность 2570—2640 кг/м3.

Разновидности Х. по цвету: хризопраз; сердолик; карнеол — красновато-жёлтый; сардер — красно-бурый; сапфирин — голубовато-серый; плазма — луково-зелёный мутный Х.; восковой Х., или церагат, — светло-жёлтый. Некоторые разновидности Х. характеризуются пятнистой окраской: гелиотроп, мирикит — серый с красными пятнами, стефаник (точечный агат) — белый или светло-серый с красными точками.

Разновидности Х. по текстуре: агат — с концентрическими полосками; оникс, или ленточный агат, — параллельно-полосчатый, с прямыми или плавно изогнутыми полосами. Уругвайские агаты сочетают концентрическую и горизонтальную полосчатость. По рисунку полосчатости выделяются бастионные (крепостные), руинные, ландшафтные, звездчатые, облачные и др. агаты.

По характеру включений различают: моховик (моховой агат) — полупрозрачный Х. с включениями зелёного хлорита или актинолита; моккаштейн (дендрагат) — Х. с включениями дендритов окислов марганца или железа; энгидрос — желваки Х. с полостями, заполненными водой.

Х. — широко распространённый породообразующий минерал. Образуется из низкотемпературных гидротермальных растворов, а также при процессах диагенеза, эпигенеза и выветривания. Отлагается главным образом из коллоидных растворов (продукт раскристаллизации гелей кремнезёма). Х. часто встречается в осадочных породах в виде желваков, конкреций, пластообразных залежей, псевдоморфоз по раковинам, кораллам и др. Х. — основной компонент многих кремнистых пород, окаменелой древесины, яшм. Главные промышленные месторождения Х. связаны с. миндалекаменными эффузивами, а также с продуктами их разрушения.

Благодаря разнообразию окраски и способности хорошо полироваться Х. и его разновидности с глубокой древности использовались как поделочные камни для изготовления ритуальных предметов и украшений; известны халцедоновые и сердоликовые бусины неолитического возраста, резные цилиндрические печати (Вавилон), агатовые и сердоликовые вставки в золотых украшениях Древнего Египта. Оникс особенно широко применялся в античных государствах Средней Азии и Средиземноморья (см. Глиптика, Гемма, Камея, Инталия).

Агат и Х., кроме того, применяются в лабораторной практике для химических и фармацевтических целей (агатовые ступки), и точном приборостроении (опорные призмы весов и др.). В СССР месторождения поделочного Х. и его цветных разновидностей расположены в Восточном Забайкалье (Тулдунское и др.), на Урале (Магнитогорское и др.), в Закавказье (Ахалцихское и др.), Крыму (Карадаг) и т.д.

Лит.: Минералы. Справочник, т. 2, в. 2 М., 1965; Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н., Геология месторождений поделочных камней, М., 1976: Дана Дж. Д., Дэна Э. С., Фрондель К., Минералы кремнезема, пер. с англ., М., 1966 (Система минералогии, т. 3).

Т. Б. Здорик, Л. Г. Фельдман.