Примеры статей
Карамель
Карамель (франц. caramel, от позднелат. cannamella - сахарный тростник), сахарное кондитерское изделие. К. - концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза…
Солодка
Солодка, лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в…
Восточные сладости
Восточные сладости, кондитерские изделия, содержащие наряду с обычным сырьём (сахар, патока, мука, жиры и т.д.) добавки и пряности (крахмал, мак, орех, миндаль и т.п.) в сочетаниях, не свойственных…
Халва
Халва (араб.), кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тёртых масличных семян и карамельной массы (см. Карамель), сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают Х. тахинную (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляется отвар мыльного корня или солодкового (см. Солодка). В процессе сбивания карамельной массы с отваром корня получают пористую, насыщенную воздухом массу, к которой затем добавляют растёртые семена (т. н. белковую массу). Х. может быть приготовлена с добавлением вкусовых веществ: ванилина, какао-порошка, изюма и др. Х. относится к восточным сладостям. Калорийность 100 г Х. 2,27—2,3 Мдж (545—555 ккал).