Фазаны

Фазаны (Phasianus), род птиц семейства фазановых отряда куриных. Длина тела до 85 см, весят до 1,7–2 кг, самки мельче самцов. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях; самки серо-песочные. 2 вида. Обыкновенный Ф. (Ph. colchicus) образует около 30 географических форм, различающихся по окраске. Распространён от Предкавказья и дельты Волги через Среднюю и Центральную Азию до Приморского края и Юго-Восточного Китая. Живёт в лесах с подлеском, в зарослях по долинам рек и берегам озёр или в кустарниках по обочинам полей. Гнёзда на земле, в кладке 8–18 яиц. Насиживает (24–25 сут) и водит птенцов только самка. Питается семенами, мелкими плодами, побегами, поедает также насекомых, моллюсков, червей. Ф. – ценная охотничья птица. Во многих странах Ф. разводят в охотничьих хозяйствах, в СССР – на Украине и в др. местах. Зелёный Ф. (Ph. vesicolor) живёт в Японии.