Примеры статей
Гликозиды
Гликозиды, продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гликозидных связей) циклических 5- и 6-членных сахаров с веществами типа спиртов или фенолов. Гликозиды. Рис…
Моносахариды
Моносахариды, органические соединения, одна из основных групп углеводов; содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М. подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы…
Стероиды
Стероиды, класс органических соединений, относящихся по химической природе к изопреноидам. Различные виды С. широко распространены в живой природе и встречаются у микроорганизмов, растений и животных;…
Уроновые кислоты
Уроновые кислоты, органич. вещества, относящиеся к моносахаридам, от которых отличаются присутствием карбоксильной группы (- COOH) вместо первичной гидроксильной (- CH2OH) (см. формулы). Представляют…
Стерины
Стерины, стеролы, циклические спирты, относящиеся к классу стероидов, широко распространены в живой природе. Большинство С. - оптически-активные кристаллические вещества, растворимые в органических…
Холестерин
Холестерин, органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. chole - жёлчь). Бесцветные кристаллы с tпл 149 °С…
Гемолиз
Гемолиз (от гемо... и греч. lysis - распад, растворение), гематолизис, эритроцитолиз, процесс разрушения эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина. Физиологический Г., завершающий…
Сапонины
Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis — мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть — агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные С. (агликоны — тритерпеноиды) и стероидные С. (агликоны — стероиды). В состав С. могут входить также уроновые кислоты.
С. содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство С. — способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами) и др. С. образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих С., так и стеринов (например, холестерина). С. обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны — в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные С. применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи С. используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. С. содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. С. конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.
Лит.: Лекарственные средства из растений, под ред. А. Д. Туровой, М., 1962; Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ., М., 1964.
Т. В. Илюхина.