Безотвальная обработка почвы

Безотвальная обработка почвы, приём рыхления почвы орудиями, не оборачивающими пласта; применяется при осенней основной глубокой и мелкой обработке почвы, при обработке паров и весенней предпосевной подготовке почвы. Глубокую Б. о. п. в Советском Союзе проводят глубокорыхлителями-плоскорезами, мелкую — культиваторами-плоскорезами и штанговыми культиваторами. Эти орудия в меньшей степени распыляют верхний слой почвы, сохраняя на поверхности поля стерню и другие растительные остатки, что имеет большое значение в условиях степных районов (Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Алтайский край, Казахская ССР). Стерня защищает почву от ветровой эрозии, способствует лучшему задержанию на полях снега и тем самым накоплению в почве влаги.

Во многих странах издавна проявлялся интерес к Б. о. п. В 80-х гг. 19 в. русские учёные Д. И. Менделеев и П. А. Костычев не считали обработку почвы с оборачиванием пласта всюду обязательным и необходимым приёмом. В конце 19 в. И. Е. Овсинский предложил "Новую систему земледелия". Заключалась она в замене глубокой отвальной вспашки многократными обработками на глубину 5—6 см. В начале 20 в. в южных районах Франции взамен вспашки была предложена мелкая Б. о. п. пружинными культиваторами. Б. о. п. изучалась в Германии (Ф. Ахенбах и др., 1921). Приёмы Б. о. п. исследовались (1933—1936) в Англии, но, как и в Германии, не получили распространения. Широко практикуют Б. о. п. в Канаде в связи с необходимостью защитить почву от ветровой эрозии. В 1943 американский фермер Э. Фолкнер предложил заменить обычную вспашку поверхностной безотвальной обработкой; он высказал мнение, что глубокая отвальная вспашка нарушает нормальные биохимические процессы в почве и способствует эрозии.

В СССР идею Б. о. п. развил учёный колхозник-опытник Т. С. Мальцев, который в 40-х гг. на основании многолетних опытов пришёл к выводу о необходимости отказаться от применения отвальной вспашки на чернозёмных почвах Зауралья. Мальцев рекомендовал чередовать глубокую Б. о. п. плугами без отвалов с поверхностной многократной обработкой дисковыми лущильниками. Такая система обработки почвы в колхозе "Заветы Ленина" Шадринского района Курганской области в течение многих лет обеспечивает получение урожая яровой пшеницы до 20 ц и более с 1 га. Однако проведённые опыты в степных и лесостепных зонах Западной Сибири и Казахстана показали, что недостатком такой системы обработки почвы является уничтожение стерни дисковыми лущильниками и сильное распыление ими почвы. Поэтому в районах ветровой эрозии эта система обработки не нашла широкого распространения.

Исследования Б. о. п. в Советском Союзе применительно к степным районам продолжает Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства, который ведёт работу по внедрению в производство Б. о. п. новыми орудиями типа плоскорезов, обеспечивающих сохранение на поверхности почвы стерни. Лучшее увлажнение почвы при безотвальной её обработке обусловливает получение в засушливых степных районах более высоких урожаев яровой пшеницы и других культур. Например, в опытном хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства с производственных посевов в среднем за 7 лет (1961—67) было получено яровой пшеницы по безотвальной обработке 11,5 ц с 1 га, а по отвальной зяблевой вспашке лишь 9,0 ц. Институт всесторонне изучает Б. о. п. в общем комплексе разработанных им противоэрозионных (почвозащитных) мероприятий.

Лит.: Овсинский И. Е., Новая система земледелия, пер. с польск., М., 1911; Мальцев Т.С., Сборник статей и выступлений, М., 1955; Беннет Х. Х "Основы охраны почвы" пер. с англ., М., 1958; Фолкнер Э., Безумие пахаря, пер. с англ., М., 1959; Яхтенфельд П. А., Культура яровой пшеницы в Сибири, М., 1961; Проблемы сельского хозяйства Северного Казахстана и степных районов Западной Сибири, Материалы выездной сессии ВАСХНИЛ, М., 1967.

А. И. Бараев.