Сирхакпха

Сирхакпха, сирхак (буквально — группировка реальных наук), течение общественной мысли в феодальной Корее периода позднего средневековья. Возникло как критическое и реформаторское направление, боровшееся против косности и схоластики конфуцианства путём пропаганды истинных, или реальных, знаний (сирхак), к которым сторонники этого направления относили не только точные и естественные науки (математику, астрономию, медицину и др.), но также историю, юриспруденцию, изучение географии, языка, литературы и культуры страны. Для её блага приверженцы С. считали необходимым заимствование и применение научно-технических и культурных достижений других стран.

Зарождение С. было обусловлено социально-экономическими переменами в разлагавшемся феодальном обществе, охваченном острыми классовыми и социальными противоречиями. Растущее недовольство крестьян, вызванное усилением феодального гнёта, заставляло передовых (преимущественно не связанных с высшей знатью) представителей правящего класса задуматься над необходимостью изменения существующих порядков. Первый пропагандист европейских научных знаний и основоположник изучения в Корее механики и астрономии Ли Су Гван во 2-й половине 16 — начале 17 вв. начал критику субъективизма конфуцианских догм и призывал к объективному изучению окружающего мира. Учёные 17—18 вв. (Ли Ик и др.) в критике философских основ конфуцианства приближались к материализму, признавая первичность вещественного начала ("ки") и вторичность духовного ("ри"). В 18 в. Хон Дэ Ён своими идеями о вращении Земли и других планет опровергал конфуцианские представления о мироздании. Философскую критику конфуцианства учёные С. дополняли осуждением сословного неравенства, поборов и злоупотреблений чиновников, предложениями о социальных и культурных реформах. Главной из них считалась земельно-податная. Лю Хён Вон (17 в.) и др. учёные С. выступали за ограничение крупного землевладения, уменьшение поборов с крестьян, подъём сельского хозяйства путём внедрения совершенных орудий и методов обработки земли. Для умножения богатств страны они предлагали развивать ремёсла и торговлю (в том числе заморскую). Такие идеологи С., как Пак Чи Вон и Чон Якён (18 — начало 19 вв.), в своём демократизме поднимались до глубокого понимания страданий и чаяний народных масс. Однако при крайней слабости в стране элементов новых буржуазных отношений идеи С. не смогли перерасти в идеологию нового класса. Тем не менее они содержали насущные проблемы дальнейшего развития страны и сыграли впоследствии существенную роль в формировании буржуазной идеологии в Корее.

Лит.: История Кореи, т. 1, М., 1974, с. 248-49, 287—94; Чон Чин Сок, Чон Сон Чхоль, Ким Чхан Вон, История корейской философии, пер. с кор., т. 1, М., 1966, с. 205—91.

М. Н. Пак.