Примеры статей
Зелёный корм
Зелёный корм, растения, поедаемые с.-х. животными на пастбище или скошенными (зелёная подкормка). Растения обычно используют на корм, пока они не загрубеют, т. е. до цветения или не позднее начала…
Грубые корма
Грубые корма, сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). К Г. к. относятся: сено, гумённые корма (солома, мякина), веточный корм, высушенные водоросли. Г. к. являются…
Сено
Сено, трава, скошенная и высушенная до влажности 15-17% и ниже; один из основных кормов для жвачных с.-х. животных в стойловый период. Кормовые достоинства С. зависят от его ботанического состава…
Служба надёжности
Служба надёжности (в СССР), совокупность производственно-технических и научно-исследовательских подразделений предприятия, в функции которых входят планирование, организация и проведение мероприятий…
Мякина
Мякина, полова, отход от обмолота и очистки зерна злаковых и бобовых растений. Состоит из семенных плёнок, частей колосков, размельчённых листьев, неполновесных зёрен, семян сорных трав. Питательность…
Сенаж
Сенаж, консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных до влажности 50-55%. Сырьём для С. служат травы естественных сенокосов и посевные (бобовые, убранные не…
Травяная мука
Травяная мука, витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Производство организуют в колхозах и совхозах. Сырьё - сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с…
Силос
Силос (исп. silos, множественное число от silo - подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха (см. Силосование). В зависимости от…
Свёкла
Свёкла (Beta), род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых. В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В…
Морковь
Морковь (Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в…
Турнепс
Турнепс, кормовая репа (Brassica rapa rapirera), двулетнее растение семейства крестоцветных. В год посева развивает прикорневую розетку листьев и крупные мясистые корни. Из высаженных на 2-й год…
Картофель
Картофель (от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в…
Брюква
Брюква (Brassica napus rapifera), двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод); на 2-й год - цветоносный…
Тыква
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, опушенные, усики большей частью ветвятся…
Зерновой корм
Зерновой корм, зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм с.-х. животным. Относится к группе концентрированных кормов, т.к. в единице объёма по сравнению с др. кормами содержит наибольшее…
Овёс
Овёс (Avena), род травянистых растений семейства злаков. В роде до 70 видов. Подразделяется на 2 секции: Euavena - включает однолетние виды (в т. ч. культурные и овсюги) и Avenastrum - многолетние…
Ячмень (раст. сем. злаков)
Ячмень (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на…
Кукуруза
Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков. По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Z. m. imdurata), зубовидная (Z…
Горох
Горох (Pisum), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6-7 видов. В СССР 5-6 видов. Из них: многолетние - Г. красивый (P. formosum) и Г. Оше (P. aucheri), произрастающие на…
Бобы
Бобы, конские бобы, русские бобы (Vicia faba, Faba vulgaris), однолетние растения семейства бобовых. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80-150 см. Стебель высотой 100-150…
Чечевица
Чечевица (Lens), род однолетних травянистых растений семейства бобовых. Стебель прямой или полустелющийся, высота 20-55 см. Листья сложные, парноперистые с 3-8 парами узких листочков, заканчивающихся…
Отруби
Отруби, побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные…
Жом
Жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном (кислый Ж.) и сушёном виде. Поедается всеми видами…
Меласса
Меласса, мелясса (от франц. melasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется в кормлении с.-х. животных…
Жмых
Жмых, макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде "ракушек"…
Шрот
Шрот (нем. Schrot, осн. значение - мелкие куски, обрезки), побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения жира из семян масличных растений экстрагированием…
Мезга
Мезга, мязга, 1) отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В зависимости от перерабатываемого сырья различают М. картофельную, кукурузную и…
Барда (отход спиртового пр-ва)
Барда, отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92-94% воды и 6-8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде…
Кормовая единица
Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А…
Обезжиренное молоко
Обезжиренное молоко (устаревшее обрат), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от цельного молока. Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира, 0,7% минеральных…
Пахта
Пахта, пахтанье, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих веществ (в том числе 4,5-5% молочного сахара, 3,2-3,5% белка, 0,5-0,7%…
Рыбная мука
Рыбная мука, кормовой рыбный продукт, вырабатываемый из рыбы и отходов её переработки. Приготовляется сушкой и размолом сырья. Относится к группе кормов животного происхождения. Р. м. богата…
Мясо-костная мука
Мясо-костная мука, белковый корм животного происхождения. Изготовляется на мясокомбинатах и утильзаводах из туш, непригодных для пищевых целей, и павших животных, боенских отходов, отходов беконных и…
Кровяная мука
Кровяная мука, продукт переработки крови, собираемой при убое скота. Используется в кормлении с.-х. животных как источник полноценного протеина. В муке 1-го сорта воды не более 9%, жира не более 3%…
Минеральные корма
Минеральные корма, кормовые добавки, применяемые при недостатке в рационах животных некоторых химических элементов. В практике кормления рационы контролируют по кальцию, фосфору, натрию, хлору и…
Костная мука
Костная мука, костяная мука, продукт переработки костей забитых животных, используемый в качестве минеральной подкормки для с.-х. животных. Вырабатывается размолом обезжиренных органическими…
Фосфаты кормовые
Фосфаты кормовые, минеральные подкормки для с.-х. животных, содержащие фосфор. промышленность СССР выпускает для животноводства: дикальцийфосфат (кормовой преципитат - содержит по ГОСТу Ca - не менее…
Мочевина
Мочевина, карбамид, H2NCONH2, полный амид угольной кислоты, амид карбаминовой кислоты; бесцветные кристаллы (tпл 132,7°C), легко растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде. М…
Комбикорм
Комбикорм, комбинированный корм, кормовые смеси для сельскохозяйственных животных, составленные по научно обоснованным рецептам. Вырабатывают К. трёх видов: полнорационные, К.-концентраты и…
Витамины
Витамины (от лат. vita - жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с…
Антибиотики
Антибиотики (от анти... и греч. blоs - жизнь), вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие А…
Микроэлементы
Микроэлементы, химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин "М." применяется и для обозначения некоторых химических элементов…
Кормов анализ
Кормов анализ, определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах; оценка доброкачественности кормов. Включает определение химического состава и физических свойств…
Семёнова пик
Семёнова пик, горная вершина на хребте Сарыджаз, в Центральном Тянь-Шане (Киргизская ССР). Высота 5816 м. Поднимается над долиной с ледником Северный Иныльчек. Назван в честь П. П. Семенова (…
Гранулированные корма
Гранулированные корма, мучнистые кормовые смеси (комбикорма, травяная мука), сформованные в плотные кусочки - гранулы, форма гранул - округлая, цилиндрическая, кубическая. Г. к. лучше, чем мучнистые…
Брикеты кормовые
Брикеты кормовые, корма, спрессованные в виде плотных плиток правильной формы. По сравнению с рассыпными кормами дольше хранятся, удобны для транспортировки и раздачи животным. Изготовляются из грубых…
Корма (продукты раст. и жив. происхождения)
Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных.
Современная классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее распространение имеют растительные К. — зелёные, грубые, силосованные, сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые и растительные отходы технических производств, а также комбикорма. Зелёные корма — трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высеваемые на зелёный корм, ботва корнеплодов и др. Составляют основу рационов жвачных животных в летний период. Грубые корма — сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков. Содержат значительное количество клетчатки и необходимы жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов. Хорошее сено зимой является одним из основных К. для жвачных. Сенаж — консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. В рационах жвачных животных может заменить сено, силос. Травяная мука — корм, полученный из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Используется как белково-витаминная добавка к рационам животных. Силос — сочный К. Скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки летом. Корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, турнепс, картофель, брюква и др.), а также сочные плоды (тыква, кормовой арбуз и др.) — сочный К., охотно поедаемый всеми животными. Сухое вещество этих К. богато хорошо усвояемыми углеводами, витамином С и каротином (жёлтоокрашенные сорта). Зерновой корм — злаковые (овёс, ячмень, кукуруза и др.) и бобовые (горох, бобы, чечевица и др.). Зёрна злаков содержат много углеводов, главным образом крахмала. Зернобобовые богаты протеином высокой биологической ценности. Из побочных продуктов технических производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстракционного (жмых, шрот), крахмального (мезга) и спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). Кормовое достоинство этих К. зависит от качества и сорта сырья и от технологии производства (помола, извлечения масла из семян масличных растений и т. д.).
В соответствии с химическим составом и физиологическим действием на организм животных растительные К. делят на объёмистые и концентрированные. Объёмистыми называются К., содержащие в 1кг не более 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы). К ним относят грубые и сочные К., а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. В грубых К. объём определяется большим содержанием клетчатки (свыше 19%), а в остальных — наличием воды (свыше 40%). К концентрированным относят те из растительных К., которые содержат в 1 кг св. 0,5 кг переваримых питательных веществ (более 0,65 кормовой единицы).
Животные К. — цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная мука, мясокостная мука, кровяная мука и др. продукты животного происхождения, используемые для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.
Из минеральных кормов наиболее распространены: поваренная соль — источник натрия и хлора; мел, известняк, ракушки — источники кальция; костная мука, обесфторенные фосфаты (см. Фосфаты кормовые) — источники кальция и фосфора; карбамид (мочевина) — азотсодержащее вещество и др.
Комбикорма — кормовые смеси, приготовленные из разнообразных К. промышленность выпускает также обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза в виде премиксов, белково-витаминно-минеральные добавки, дрожжи кормовые, аминокислоты. Заменители цельного молока — кормовые смеси для выращивания телят. Основу заменителей составляет обрат; обязательные компоненты — жир (животный или растительный), витамины, антибиотики и, если необходимо, микроэлементы.
Пищевые отходы — кухонные отходы предприятий общественного питания и городского населения. Питательность их непостоянна и зависит от вида остатков и порядка сбора. Используются для откорма свиней.
Хозяйственная ценность К. определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от химического состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Количество протеина (белковых и небелковых азотистых веществ), его полноценность и переваримость оказывают большое влияние на качество К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот. Недостаточна протеиновая питательность К., содержащих на 1 кормовую единицу менее 100 г переваримого протеина; высокая — у К., содержащих на 1 кормовую единицу более 100 г переваримого протеина. Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), молодая пастбищная трава, хорошее сено из бобовых, К. животного происхождения; бедны — солома, особенно ржаная, сено из перестоявших злаков, корнеклубнеплоды, сушёный жом и др. Количество жира в растительных К. невелико: в зерне кукурузы и овса 4—5%, в зерне др. злаков, а также гороха и вики 1—2%, в зелёной массе 0,5—1%, в шротах 2—3,5% и т. д. Наиболее богаты жиром семена масличных культур (30—40%), зерно сои (15—16%), жмыхи (6—9%). Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком и для телят в первые месяцы жизни. Безазотистые экстрактивные вещества включают различные вещества, из которых наиболее ценны крахмал и сахара. Крахмал скопляется в семенах, плодах и клубнях, где составляет до 70% сухого вещества, мало крахмала в стеблях и листьях — около 2%. Богаты крахмалом зерновые К. и клубнеплоды, сахарами — плоды бахчевых культур, корнеплоды (сахарная свёкла до 20%), зелёная масса трав. В молоке домашних животных молочного сахара 3—6%. Клетчатка существенно влияет на переваримость и питательность К. Содержание клетчатки и её химический состав зависят от возраста растения — в молодых растениях её меньше, а переваримость выше; с возрастом стенки растительных клеток утолщаются, деревенеют, содержание лигнина повышается, переваримость ухудшается. Количество клетчатки неодинаково в разных частях растения — больше в стеблях, меньше в листьях, плодах и клубнях. В соломе 30—40% клетчатки, в сене 25—30%, в зелёных К. и силосе 5—10%, в корнеклубнеплодах 0,6—1,5%. Клетчатка необходима в рационах всех животных, но особенно жвачных. Из минеральных веществ в К. учитывают содержание кальция, фосфора, натрия, калия, серы, хлора, а в зонах, бедных микроэлементами, — кобальта, иода, меди, марганца, цинка, железа. Важно знать суммарное содержание в К. щелочных и кислотных элементов. По содержанию кальция бобовые культуры превосходят злаковые. Фосфором богаты жмыхи, шроты. Основные витамины в К.: провитамин А — каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови, плодах некоторых бахчевых), витамины группы В (много в траве бобовых, зёрнах злаков), витамин D (много в облученных кормовых дрожжах).
Состав и питательность К. зависят от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорт растения, фаза развития растения, при которой произведена уборка, способ уборки, условия хранения. Для оценки питательности и доброкачественности К. проводят анализ (см. Кормов анализ). В хозяйствах К. оценивают по внешним признакам — цвету, запаху, форме и т. д. Учитываются также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. К. должны быть доброкачественными. Плесневелые, гнилые, мороженые, засорённые вредными примесями К. вызывают заболевания животных. Требования к составу, питательности, внешним признакам К. определяются ГОСТами. Для удлинения сроков хранения и удобства раздачи их машинами применяют различные способы консервирования (сушка, силосование и др.), а также гранулирование и брикетирование (см. Гранулированные корма, Брикеты кормовые). С целью улучшения поедаемости и усвояемости К. в хозяйствах применяют различные способы подготовки К. к скармливанию. Для практического пользования разработаны таблицы питательности К.
Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Томмэ М. Ф., Модянов А. В., Заменители кормового протеина, М., 1963; Корма СССР, М., 1964; Растительные белковые корма, пер. с англ., М., 1965; Белехов Г. П., Чубинская А. А., Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных, Л., 1965.
Л. П. Давыдова.