Примеры статей
Моносахариды
Моносахариды, органические соединения, одна из основных групп углеводов; содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). М. подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы…
Рибонуклеиновые кислоты
Рибонуклеиновые кислоты (РНК), тип нуклеиновых кислот, имеющих универсальное распространение в живой природе; содержат в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований аденин…
Аденозинфосфорные кислоты
Аденозинфосфорные кислоты, нуклеотиды, моно-, ди- и трифосфорные эфиры аденозина, содержащие аденин, углевод рибозу и один (АМФ), два (АДФ) или три (АТФ) остатка фосфорной кислоты. А. к. имеются во…
Коферменты
Коферменты [от лат. co (cum) - вместе и ферменты], органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп…
Рибоза
Рибоза, моносахарид из группы пентоз (альдопентоз). Существует в виде оптически активных D- и L-форм и неактивного рацемата. Р. — кристаллы, хорошо растворимые в воде; tпл = 86—87 °C (D-форма). Особенность Р. — высокое (8,5%) содержание ациклической (альдегидной) формы в растворе. D-P. — универсальный компонент всех живых организмов; она входит в состав важнейших соединений, осуществляющих в клетках перенос информации и энергии, — рибонуклеиновых кислот, нуклеозидов, моно- и динуклеотидов (см., например, аденозинфосфорные кислоты), а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов.