Пунические войны

Пунические войны (264—146 до н. э., с перерывами), войны между Римом и Карфагеном. К 70-м гг. 3 в. Карфаген владел западной частью побережья Северной Африки, большей частью Сицилии (кроме юго-восточной части, принадлежавшей Сиракузам) и безраздельно господствовал в Западном Средиземноморье. Рим, подчинивший к 265 всю Италию, не хотел мириться с торговой гегемонией Карфагена в Западном Средиземноморье и стремился прежде всего овладеть Сицилией.

1-я Пуническая война (264—241 до н. э.). Борьба за Сицилию явилась основной причиной 1-й П. в. Поводом послужило вмешательство карфагенян в борьбу мамертинцев в Мессане против сиракузского тирана Гиерона II. Римляне, опасавшиеся, что занятие карфагенянами Мессаны повлечёт за собой захват Сиракуз, начали военные действия и в 264 захватили Мессану. С 263 Сиракузы стали союзниками Рима. В 262 римляне взяли Агригент. В течение первых лет войны римлянам удалось создать флот, который в 260 под руководством консула Г. Дуилия одержал морскую победу при Милах. После новой морской победы у мыса Экном в 256 римское войско под руководством М. Регула высадилось около г. Клупеи в Африке. Однако десант был разбит, и с 254 военные действия концентрировались в западной части Сицилии. В 251 римляне захватили Панорм, но попытки взять Лилибей (осада с 250) и Дрепанум не имели успеха. Эти города были захвачены римлянами лишь в 242. Карфагенскому полководцу Гамилькару Барке удалось нанести римлянам ряд ударов в 247—241, но поражение карфагенского флота при Эгадских островах в 241 решило исход войны. Мир был заключён на условиях отказа Карфагена от принадлежавшей ему части Сицилии и островов, лежащих между Италией и Сицилией, в пользу Рима, а также выдачи победителям пленных и выплаты денежной контрибуции в размере 3200 талантов в десятилетний срок.

В 238 римляне, воспользовавшись антикарфагенским восстанием наёмников, ливийцев и рабов, захватили Сардинию и Корсику. Карфагеняне в период между 237—219 не только восстановили экономический и военный потенциал, но и значительно расширили под руководством Гамилькара Барки (до 229), Гасдрубала (до 221) и Ганнибала свои владения в Испании.

2-я Пуническая война (218—201 до н. э.). В 219 войско Ганнибала напало на союзный римлянам г. Сагунт в Иберии (Испании), фактически спровоцировав новую войну. Римляне предполагали вести войну в Африке и Испании, но Ганнибал предупредил их выступление. Быстрым маршем он двинулся в Италию, рассчитывая на поддержку завоёванных Римом племён долины р. Падус и греческих городов Южной Италии. Совершив беспримерный в древности переход через Альпы, войско Ганнибала одержало победы в сражениях при рр. Тицине и Треббии в 218. В 217, действуя в сложных стратегических и природных условиях, армия Ганнибала обошла позиции римского войска и вышла к Тразименскому озеру, около которого одержала блестящую победу над римлянами. Назначенный после этого диктатором римский полководец Фабий Максим, учитывая превосходство карфагенской армии, изменил тактику ведения войны, стремясь избежать решительного сражения, но его преемники пошли на генеральное сражение. В 216 в битве при Каннах римская армия (около 80 тыс. чел. пехоты) была окружена и разбита армией Ганнибала (40 тыс. чел. пехоты и 10 тыс. конницы). Эта победа вызвала переход многих племён и городов Италии (например, Капуя, Калация) на сторону карфагенян. С 215 римлянам пришлось вести войну на нескольких фронтах, т.к. союзниками Карфагена стали Македония и Сиракузы (с 213). В этих условиях римляне вернулись к тактике, рассчитанной на затягивание войны, на истощение сил противника, боровшегося на чужой территории. Результатом этого явилось ослабление армии Ганнибала. С 212 инициатива стала переходить к римлянам, которые одержали ряд побед в Сицилии (в 211 взятие Сиракуз) и Италии (в 211 взятие Капуи). Командовавший римским войском в Испании полководец Корнелий Сципион Африканский Старший смелым броском захватил главную крепость карфагенян — Новый Карфаген (209). Попытка Гасдрубала прийти из Испании на помощь брату Ганнибалу окончилась разгромом войск Гасдрубала при Метавре в 207. В 204 римское войско под руководством Сципиона высадилось у г. Карфагена. Отозванный в связи с этим в 203 в Африку Ганнибал принял командование над плохо обученным ополчением и остатками наёмного войска и был разбит в битве при Заме (202). В 201 был заключён мир, предусматривавший отказ Карфагена от Испании в пользу Рима, запрещение ему вести войны в Африке, уничтожение карфагенского флота и выплату огромной денежной контрибуции.

3-я Пуническая война (149—146 до н. э.). Воспользовавшись поражением Карфагена в войне с нумидийским царём Масиниссой, римляне в 149 осадили Карфаген. Три года его население героически защищалось. Только в марте или апреле 146 римлянам под руководством Корнелия Сципиона Африканского Младшего удалось взять Карфаген. Он был разрушен, жители проданы в рабство. Часть карфагенской территории была передана Нумидии, другая превращена в римскую провинцию Африка.

Победы Рима в П. в. способствовали превращению его из италийского полиса в крупнейшую средиземноморскую державу. Приток рабов-военнопленных и др. добычи в Рим стимулировал развитие рабовладения.

Лит.: Pais Е., Storia di Roma durante ie guerre Puniche, v. 1—2, 2 ed., Torino, 1935; Giannelli G., Roma nell'età delle guerre puniche, Bologna, [1938]. См. также лит. при ст. Карфаген.

А. И. Немировский.