Примеры статей
Ферменты
Ферменты (от лат. fermentum - закваска), энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём…
Протеолиз
Протеолиз, процесс гидролиза пептидных связей, катализируемый протеолитическими ферментами. Наряду с расщеплением до аминокислот белков пищи (а также собственных белков организма в процессе…
Активные центры
Активные центры, 1) в учении о скоростях химических реакций свободные атомы или радикалы, возникающие как промежуточные продукты реакций и обладающие высокой реакционной способностью. 2) В учении о…
Протеолитические ферменты
Протеолитические ферменты, протеазы, пептид - гидролазы, ферменты класса гидролаз;содержатся во всех живых организмах; катализируют гидролиз пептидных связей в клеточных белках и белках пищи. П. ф…
Протромбин
Протромбин (от лат. pro - раньше, перед, вместо и тромбин), белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свёртывания крови. По химической природе П. - гликопротеид, содержащий…
Проферменты
Проферменты, преферменты, зимогены, неактивные предшественники ферментов, образующиеся в процессе их биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н. ограниченного протеолиза: после расщепления обычно одной пептидной связи в молекуле П. происходит частичное изменение её структуры, которое приводит к окончательному формированию активного центра фермента. В виде П. синтезируются многие протеолитические ферменты животных и бактерий (типичные П. — пепсиноген, трипсиноген, протромбин), а также фосфолипаза. Биологическое значение П. заключается в предотвращении преждевременного проявления ферментативной активности внутри клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов.