Пируватдегидрогеназа

Пируватдегидрогеназа (ПД), многоферментный комплекс, катализирующий реакцию окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты: СН3СОСООН+КоА+НАД

Эта реакция — основной путь превращения a-кетокислот в тканях животных, растений и аэробных микроорганизмов, связывающий 2 важнейших процесса обмена веществ — гликолиз и трикарбоновых кислот цикл. В каталитическом действии П. принимают участие производные витаминов: тиаминпирофосфат (ТПФ), кофермент А (КоА), флавинадениндинуклеотид (ФАД), никотинамидадениндинуклеотид (НАД), липоевая кислота, а также ионы Mg2+ — необходимые кофакторы трёх ферментов — пируватдекарбоксилазы, липоилтрансацетилазы и липоилдегидрогеназы, которые находятся в определённых количественных взаимоотношениях и образуют структуру комплекса, не диссоциирующего в обычных условиях. П., выделенные из органов животных и из бактерий,— крупные белковые агрегаты (молекулярная масса 4,8—10 млн., размер — 300—400 Å). Активность П. широко регулируется различными факторами; в животном организме П. ингибируется фосфорилированием декарбоксилазного компонента, реактивируется при отщеплении фосфатного остатка и зависит от энергетического и гормонального состояния организма.

Лит.: Глемжа А. А., Пируватдегидрогеназа: механизм действия и структура, в сборнике: Успехи биологической химии, М., 1969.

Л. С. Хайлова.