Пиратство

Пиратство (от греч. peiratés — грабитель, разбойник), морской разбой, в международном праве незаконный захват, ограбление или потопление торговых и др. гражданских судов, совершаемые в открытом море частновладельческими или государственными судами. К П. приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолётов на торговые суда нейтральных стран.

П. исторически появилось одновременно с развитием мореплавания. В Древней Греции, например, П. считалось одним из законных способов обогащения наравне с морской торговлей. В средние века морские пираты (особенно так называемые корсары) не только занимались разбоем, но и захватывали невольников, вели торговлю рабами, грабили приморские города и селения, требовали от них выкупов и даже собирали дань. П. использовалось некоторыми государствами для борьбы за господство на море и для захвата новых земель. Так, в 17 в. Великобритания и Франция использовали пиратов (флибустьеров) для борьбы с Испанией и для колониальных захватов в Америке. С середины 17 в. вплоть до 2-й половины 19 в. наряду с П. широкое распространение в практике крупных морских держав получил узаконенный морской разбой (каперство). На протяжении длительного времени он наносил ущерб интересам государств, подрывал принцип свободы судоходства в открытом море. Попытки ограничить П., признать его международным преступлением делались ещё в Древнем Риме.

В современном международном праве сложились обычные нормы, согласно которым пиратские суда и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства. Пиратское судно может преследоваться в открытом море, а в случае сопротивления его могут потопить военные суда любого государства. Экипаж такого судна подлежит уголовному преследованию и наказанию, а само судно — конфискации по законам захватившего государства. Военные суда любого государства, если у них возникли достаточные основания подозревать, что какое-либо судно занимается морским разбоем, имеют право задержать подозреваемое судно (см. также Визитация).

В период итало-германской интервенции в Испании (1936—39), когда подводные лодки Германии и Италии совершали пиратские нападения на торговые суда СССР, Великобритании, Франции и др. стран, возникла проблема борьбы с государственным П. 14 сентября 1937 участники Международной конференции по борьбе с П. на Средиземном море подписали Нионское соглашение о коллективных действиях против пиратских подводных лодок. После 2-й мировой войны 1939—45 были случаи пиратских нападений чанкайшистов на торговые суда различных государств (в 1953—54). В 60—70-х гг. случаи П. против небольших торговых и рыболовецких судов участились в Южно-Китайском, Андаманском, Филиппинском и др. морях.

Обычные нормы международного права, касающиеся борьбы с П., кодифицированы в Женевской конвенции об открытом море, 1958.

В. И. Менжинский.