Пёстрые хомяки

Пёстрые хомяки (Cricetus), род грызунов семейства хомяков. Длина тела до 35 см. Туловище вальковатое, ноги, уши и хвост короткие, голые. Окраска верха охристо-бурая, низа — чёрная. На боках, иногда на шее и за ушами — светлые пятна. 3 (или 4) вида. Населяют лесостепь, а также равнинные и горные степи Юго-Восточной Европы (включая Кавказ), Передней и Малой Азии, Казахстана. Селятся поодиночке. Приносят обычно 10—12 детёнышей (иногда до 20). В пище и запасах преобладают семена. Вредят с.-х. культурам. Шкурки крупных видов (например, обыкновенного хомяка) заготавливают. П. х. часто относят к 2 родам: обыкновенные хомяки (Cricetus) и средние хомяки (Mesocricetus).