Пёрл-Харбор

Пёрл-Харбор (Pearl Harbor), военно-морская база США в бухте на южном берегу острова Оаху, в 10 км к З. от Гонолулу (Гавайские острова), нападением на которую 7 декабря 1941 Япония развязала войну на Тихом океане (см. Тихоокеанские кампании 1941—1945). Создана в начале 20 в. К 7 декабря 1941 в П.-Х. находились главные силы Тихоокеанского флота США, в том числе 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей, 10 тральщиков, 24 вспомогательных судна. ВВС базы насчитывали 394 самолёта. Японское морское командование, подробно зная дислокацию американских кораблей в базе и расположение средств их обороны, разработало план внезапного нападения на П.-Х. 26 ноября японское авианосное соединение (2 линкора, 6 авианосцев с 353 самолётами, 9 эсминцев, 3 подводные лодки) под командованием адмирала Ямамото Усироку вышло из залива Хитокаппу (Курильские острова) и на рассвете 7 декабря (по токийскому времени в ночь на 8 декабря) прибыло в район в 370—500 км к С. От острова Оаху. Кроме того, в районе П.-Х. было заблаговременно развёрнуто свыше 20 японских подводных лодок. Поднятые с японских авианосцев самолёты двумя эшелонами с различных направлений в течение 2 ч (7.50—9.45 местного времени) нанесли ряд последовательных ударов по американским кораблям, аэродромам и береговым батареям. Несмотря на ожидание войны с Японией и имевшуюся информацию о готовящемся нападении на П.-Х., американское командование было застигнуто врасплох. Боевая готовность базы оказалась низкой (дальняя воздушная разведка, ПВО были недостаточными и плохо организованными, корабли и авиация не рассредоточены и т.д.). В результате было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель и повреждено 4 линкора, 3 крейсера, 1 эсминец, уничтожено 188 самолётов, погибло свыше 3 тыс. чел. Японский флот потерял 29 самолётов и 5 сверхмалых подводных лодок.

8 декабря 1941 США и Великобритания объявили войну Японии. Вторая мировая война 1939—45 распространилась на район Тихого океана. Захватив стратегическую инициативу и используя завоёванное господство на море, японские вооруженные силы развернули активные действия в южном направлении и достигли крупных стратегических успехов в Малайе, на Филиппинах, в Бирме, Индонезии, Новой Гвинее и др.

Лит.: История войны на Тихом океане, т. 3, пер. с япон., М., 1958; Что произошло в Пирл-Харборе. Документы, пер. с англ., М., 1961; Кузнец Ю. Л., Вступление США во вторую мировую войну, М., 1962.