Первобытный бизон

Первобытный бизон, первобытный зубр (Bison priscus), парнокопытное животное семейства полорогих; вымерший дикий бык, широко распространённый в плейстоцене в Евразии и Северной Америке. Высота в холке от 1,5 до 2 м, в крестце — около 1,5 м. От др. быков отличается широким, коротким, выпуклым лбом, массивными, раскинутыми рогами. Предок ныне живущих зубра и бизона. П. б. был одним из объектов охоты человека каменного века.