Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), хищное млекопитающее семейства медведей. Длина тела 150—180 см, хвоста — 7—10 см, высота в плечах 75—80 см; весит от 70 до 140 кг. Мех угольно-чёрный или черно-бурый. Вокруг глаз белые или желтоватые кольца (отсюда название), соединяющиеся с белым полукружием на горле. Морда короче, чем у др. медведей. Живёт до 20 лет. О. м. распространён только в Южной Америке. Обитает преимущественно в горных лесах (на высоте до 3000 м), а также в равнинной саванне и кустарниках. Питается главным образом побегами трав, плодами и корневищами; нападает также на оленей, гуанако и викуний. Рис. см. в ст. Медведи.