Отбойный молоток

Отбойный молоток, механический ручной инструмент ударного действия для отделения от массива некрепких горных пород, разрыхления мёрзлых грунтов, разборки бетонных фундаментов, асфальтовых и бетонных покрытий и т.п.

Исполнительный орган О. м. (рис.) — пика, долото или лопата в зависимости от вида выполняемых работ и характеристики разрушаемого массива. Боёк, перемещающийся в корпусе О. м. с частотой 1000—1500 ударов в 1 мин, наносит удары по хвостовой части инструмента, энергия этих ударов используется для полезной работы. О. м. бывают пневматическими, электрическими и бензиновыми (с приводом от бензинового двигателя внутреннего сгорания). Пневматическая энергия (сжатый воздух) подводится к О. м. гибким шлангом от воздухопроводной сети; электрическая энергия напряжением 127—220 в подаётся по гибкому кабелю от обшей сети через понижающий трансформатор или от передвижной электростанции. Двигатели внутреннего сгорания и топливные баки обычно встроены в корпус молотка. В связи с малыми габаритами и массой при значительной мощности, простоте конструкции и высокой надёжности распространение получили пневматические О. м. Электрические и бензиновые О. м. в СССР почти не применяются из-за большой массы и малой надёжности.

В СССР созданы (1973) лёгкие вибробезопасные О. м., при работе которыми вредное воздействие генерируемой ими вибрации, передаваемое на руки работающего, сведено до уровня, установленного санитарными нормами.

Масса пневматического О. м. без рабочего инструмента около 7 кг; работа единичного удара 38—45 дж (3,8—4,5 кг×м); расход сжатого воздуха 1,14—1,22 м3/мин.

В. Г. Жадаев.