Астма бронхиальная

Астма бронхиальная (от греч. asthma — удушье), аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки. В основе А. б. лежит повышенная чувствительность организма (см. Аллергия) и особенно тканей бронхов к различным, обычно безвредным веществам — аллергенам. Наиболее часто А. б. вызывают такие аллергены, как бытовая и производственная пыль, пыльца растений, споры грибков, частицы шерсти домашних животных, а также микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути и бронхи человека. Большое значение при А. б. имеет наследственное предрасположение к аллергическим проявлениям. Под влиянием аллергена возникают приступы удушья, выражающиеся в затруднении выдоха; дыхание свистящее, лицо синюшное, вены на шее набухают. К концу приступа, через 1/2—1 ч, начинается покашливание и отделяется небольшое количество стекловидной вязкой мокроты. В некоторых случаях приступы длятся несколько дней — астматическое состояние (затяжная астма). С развитием болезни повышается раздражимость нервной системы; приступы А. б. могут возникать и без воздействия аллергена — в связи с изменениями погоды, охлаждением, физическим напряжением, отрицательными эмоциями. А. б. обычно протекает хронически и часто осложняется эмфиземой лёгких, разрастанием соединительной ткани вокруг бронхов и изменениями в мышце правого желудочка сердца с последующим развитием сердечной недостаточности.

Лечение. Приступы обычно удаётся ликвидировать введением спазмолитических (снимающих спазм) средств. В межприступный период лечение направлено на борьбу с аллергией. Для выявления аллергенов, вызывающих заболевание, тщательно выясняют у больного, при каких обстоятельствах у него возникает приступ, что на ранних стадиях заболевания может помочь установлению аллергена. Проводят также кожные и провокационные аллергические диагностические пробы (предполагаемый аллерген вводят внутрикожно или вдыханием в виде аэрозоля). Если аллерген обнаружен, его рекомендуют устранить из окружения больного или из его организма (перемена профессии, квартиры, лечение инфекций и т. п.); если это невозможно, добиваются снижения чувствительности к аллергену (десенсибилизации) инъекциями экстракта аллергена в постепенно возрастающих дозах. В некоторых случаях прибегают к гормональным препаратам. Большую пользу при А. б. приносит дыхательная гимнастика. Вне периодов обострения рекомендуется курортное лечение в условиях среднегорного климата с низкой влажностью.

Лит.: Современная практическая аллергология, под ред. А. Д. Адо и А. А. Польнера, М., 1963; Булатов П. К., Бронхиальная астма, Л., 1964; Крайп Л., Клиническая иммунология и аллергия, пер. с англ., М., 1966.

Н. В. Адрианова.