Многотиражная печать

Многотиражная печать, группа изданий советской прессы, выходящих в производственных и учебных коллективах (на предприятиях, в колхозах, вузах и т. д.) и отражающих в основном их трудовую деятельность. М. п. возникла как одно из выражений подлинно демократического характера, народности советской печати. Опыт активного участия трудящихся в выпуске в трудовых коллективах тысяч стенных газет привёл к появлению в 1922—25 первых печатных фабрично-заводских газет. Термин "М. п." отражал тот факт, что первые издания подобного типа создавались на основе стенных газет путём их тиражирования с помощью гектографа — печатного станка. Среди первых печатных заводских изданий были "Наша газета" (ныне "Мартеновка", завод "Серп и Молот", Москва), "Погонялка" (ныне "Знамя", фабрика "Трёхгорная мануфактура", Москва), "Светоч" (завод "Светоч", Ленинград), "Гайка" (завод"Профинтерн", Бежецк) и др. К началу 1928 насчитывалось около 200 печатных газет трудовых коллективов. Они сыграли значительную роль в восстановлении промышленности, в борьбе с недостатками на производстве и пережитками прошлого в сознании рабочих, с неграмотностью. М. Горький оценил это новое явление как "...одно из очень крупных достижений рабочего класса на его пути к новой культуре" ("О печати", 1962, с. 241). В годы 1-й пятилетки М. п. утверждается как массовый вид прессы: так, в 1933 существовало уже 2734 фабрично-заводские газеты. Значительную часть этих изданий — газеты новостроек пятилетки, среди них газеты "Даёшь трактор!" (Сталинградский тракторный завод, газета награждена в 1932 орденом Ленина), "Днепрострой" (Днепрогэс), "Автогигант" (Горьковский автозавод) и др. В постановлении ЦК партии от 19 августа 1932 "О фабрично-заводской печати" было подчёркнуто, что задачей газет является освещение жизни предприятия во всей её многогранности, помощь в организации политической и производственной жизни коллектива, что основными авторами газеты должны быть рабкоры. В 30-е гг. М. п. способствовала распространению передовых приёмов труда, развитию стахановского движения; газеты пропагандировали произведения советской литературы, искусства, при многих из них создавались литературные объединения. Начало творческого пути ряда советских писателей связано с М. п. Наряду с фабрично-заводскими газетами многотиражные издания стали выходить в крупнейших колхозах и совхозах, а также на транспорте, в вузах, производственных и творческих объединениях и т. д.

В 1972 выпускались 3852 многотиражные газеты (из них 955 колхозных) общий годовой тираж их свыше 424 млн. экземпляров; периодичность этих изданий от 3—5 раз в неделю до 1 раза в месяц. Важнейшую их часть составляют производственные издания.

Современная М. п., являясь средством социального управления и связи в коллективе, помогает в осуществлении задач, поставленных партией, всесторонне освещает деятельность предприятия, помогает контролировать ход трудового процесса, участвует в развёртывании социалистического соревнования, способствует проявлению социальной активности трудящихся. М. п. играет важную роль в создании необходимого социально-психологического климата в коллективе, в выработке коммунистического отношения к труду, норм поведения, пропагандирует революционные, боевые и трудовые традиции. Участие трудящихся в работе М. п. носит массовый, постоянный, организованный характер (общественные редколлегии, отделы, рабкоровские посты и т. д.). См. Рабселькоровское движение.

Издания, подобные сов. М. п., существуют и в других социалистических странах.

Лит.: Юров Ю., Твоя заводская газета, М., 1960; Алексеева М. И., Газета в зеркале социологического анализа, Л., 1970.

Г. С. Вычуб.