Также "по теме"
Амзя
Амзя, посёлок городского типа в Башкирской АССР. Расположен на крайнем С.-З. республики, на левом берегу р. Буй (приток Камы). Ж.-д. ст. на линии Казань - Свердловск. 4,9 тыс. жителей (1967)…
Улья
Улья, река в Хабаровском крае РСФСР. Длина 325 км, площадь бассейна 15500 км2. Берёт начало в хребте Джугджур; течёт в глубокой долине между хребтами Джугджур и Ульинский, впадает в Охотское море…
Валериановые кислоты
Валериановые кислоты, одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.
Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.
Кислотаtпл (°С)
tкип (°С)
Валериановая
СН3(СН2)3СООНИзовалериановая
(СН3)2СНСН2СООН
Метилэтилуксусная
СН3СН2C*Н (СН3) СООНТриметилуксусная
(СН3)3ССООН
—34,5
—37,6
—80
35,4
186,3
176,7
177
163,7
Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.