Примеры статей
Кофермент А
Кофермент А, КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из коферментов, принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты (1)…
Липоевая кислота
Липоевая кислота, тиоктовая кислота, 6,8-дитио-н-октановая кислота, широко распространённый в природе кофермент, связанный с ферментами класса оксидоредуктаз. Кристаллы с tпл 59-60°С; выделены…
Глутатион
Глутатион, g-глутаминил-цистсинил-глицин, трипептид, образованный остатками трёх аминокислот - глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Особенность строения Г. - пептидная связь между цистеином и…
Цистеин
Цистеин, a-амино-b-тиопропионовая кислота, HSCH2CH (NH2) COOH; серусодержащая аминокислота. Существует в виде двух оптически активных L- и D-форм и рацемической DL-формы. L-Ц. входит в состав почти…
Сульфгидрильные группы
Сульфгидрильные группы, тиоловые группы, SH-группы органических соединений. С. г. обладают высокой и разнообразной реакционной способностью: легко окисляются с образованием дисульфидов, сульфеновых, сульфиновых или сульфокислот; легко вступают в реакции алкилирования, ацилирования, тиол-дисульфидного обмена, образуют меркаптиды (при реакции с ионами тяжёлых металлов), меркаптали, меркаптолы (при реакции с альдегидами и кетонами). С. г. играют важную роль в биохимических процессах. С. г. кофермента А, липоевой кислоты и 41-фосфопантетеина участвуют в ферментативных реакциях образования и переноса ацильных остатков, связанных с метаболизмом липидов и углеводов; С. г. глутатиона — в обезвреживании чужеродных органических соединений, восстановлении перекисей и в осуществлении его коферментных функций. В белках С. г. принадлежат остаткам аминокислоты цистеина. В составе активных центров ряда ферментов С. г. участвуют в их каталитическом действии, в связывании субстратов, коферментов и ионов металлов. Каталитическая роль С. г. ферментов заключается в образовании промежуточных соединений с субстратами (или их остатками) или в переносе электронов и протонов от субстратов к акцепторам (в некоторых окислительных ферментах). Блокирование С. г. при помощи специфичных реагентов вызывает частичное или полное торможение активности многих ферментов. Важную роль в стабилизации структуры белков, в том числе ферментов, антител и некоторых гормонов, играют дисульфидные связи (—S—S—), которые образуются при окислении С. г. в процессе биосинтеза белков. Расщепление дисульфидных связей приводит к нарушению нативной структуры белков и утрате ими биологической активности.
Лит.: Торчинский Ю. М., Сульфгидрильные и дисульфндные группы белков, М., 1971; Jocelyn P. С., Biochemistry of the SH group, L.— N. Y., 1972; Friedman M., The chemistry and biochemistry of the sulfhydryl group in amino acids, peptides and proteins, Oxf.— N. Y., 1973.
Ю. М. Торчинский.