Ллойд (англ. страховое объединение)

Ллойд (Corporation of Lloyd's), английское страховое объединение, одна из важнейших английских монополий, тесно связанная с крупными промышленными монополиями и банками Великобритании и др. капиталистических стран. Л. возник в конце 17 в. и получил название от имени Э. Ллойда, владельца кофейной в Лондоне, где заключались сделки морского страхования. Устав Л. был утвержден в 1871 законом о Л. (Lloyd's Act). В дальнейшем он претерпел изменения, вызванные расширением операций. От проведения операций по морскому страхованию Л. с начала 20 в. перешёл к проведению практически всех видов имущественного, а также личного страхования. В 1970 получил страховых платежей на сумму 786 млн. ф. ст. Л. в значительной степени определяет условия и конъюнктуру по морскому и авиационному страхованию на международном рынке. Юридически Л. — ассоциация отдельных членов-страховщиков, которые объединены в страховые синдикаты. В 1973 насчитывалось свыше 7 тыс. членов Л., входивших в 261 синдикат. Во главе Л. стоит комитет, ведающий только организационными вопросами. Как объединение Л. не несёт ответственности перед страхователями по обязательствам отдельных членов. Страхования заключаются от имени членов Л., каждый из которых несёт ответственность перед страхователем в пределах той суммы, которую принял на свой риск. В отличие от акционеров акционерных страховых компаний, ответственность которых ограничена их долей в акционерном капитале, члены Л. отвечают всем своим имуществом. Страхования могут заключаться только через посредников-брокеров Л.

75% всех операций Л. проводит за границей. Поступления от страховых операций в др. странах в 1972 составили 206 млн. ф. ст., или почти половину всех поступлений английского страхового рынка от зарубежных операций.

Контакты с др. монополиями внутри страны и с международными организациями осуществляются через ассоциации Л. Старейшими являются: Ассоциация морских страховщиков Ллойда, Ассоциация страховщиков Ллойда, проводящих страхование от огня, и другие неморские страхования, Ассоциация страховых брокеров Ллойда и др. В начале 18 в. Л. стал издавать список судов. Впоследствии на этой основе была создана самостоятельная организация с представительством в ней комитета Л. — "Регистр судоходства Ллойда" (Lloyd's Register of Shipping), который наблюдает за постройкой морских судов, присваивает им класс и ежегодно издаёт список судов морского торгового флота всех стран с указанием порта приписки. В 1856 Л. совместно с английскими страховыми компаниями создал Спасательную ассоциацию (Salvage Association), с 1867 — Ассоциация для защиты коммерческих интересов в отношении подвергнувшегося крушению и поврежденного имущества.

С. Г. Карпович.