Примеры статей
Микрококки
Микрококки (Micrococcus), род бактерий шаровидной формы размером 1-2 мкм; размножаются делением в 2-3 плоскостях, неподвижны, не образуют спор, грамположительны. Располагаются поодиночке или…
Стрептококки
Стрептококки (от греч. streptos - цепочка и кокки), шаровидные бактерии (диаметр 0,6-1 мкм), размножающиеся делением клеток в одной плоскости. В результате возникают цепочки клеток различной длины. С…
Стафилококки
Стафилококки (от греч. staphyle - виноградная гроздь и кокки) (Staphylococcus), род шаровидных бактерий; клетки С. (диаметром 0,6-0,8 мкм) спор не образуют, грамположительны, неподвижны. Размножаются…
Сарцины
Сарцины (от лат. sarcina - связка, тюк), бактерии шаровидной формы (диаметром 0,8-3 мкм). С. грамположительны, неподвижны, обычно неспороносны и непатогенны. Размножаются делением в трёх взаимно…
Бактерии
Бактерии (греч. bakterion - палочка), большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (…
Кокки
Кокки (от греч. kókkos — зерно), бактерии шаровидной формы: диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся микрококки, стрептококки, стафилококки, сарцины и др. (см. Бактерии). На плотных питательных средах К. образуют круглые, гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, желтые или красные). К. широко распространены в природе: в почве, воздухе, пищевых продуктах и т.д. Молочнокислые стрептококки применяются при изготовлении сметаны, масла, простокваши. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают воспалительные процессы и гнойные заболевания (фурункулёз, рожу, ангины и др.).