Примеры статей
Виноградовые
Виноградовые, виноградные (Vitaceae), семейство двудольных растений. Главным образом деревянистые лианы, иногда прямостоячие кустарники и невысокие деревья. Листья очерёдные, более чем простые, обычно…
Виноградарство
Виноградарство, 1) отрасль сельского хозяйства, возделывание винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие) и консервную…
Виноградное лечение
Виноградное лечение, ампелотерапия (от греч. ampelos - виноград и therapeia - лечение), использование винограда для лечения различных заболеваний. В. л. было известно ещё в 1 в.; начало В. л. в России…
Ампелография
Ампелография (от греч. ampelos - виноград и grapho - пишу), наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Как…
Террасирование
Террасирование, искусственное изменение поверхности склонов для борьбы с водной эрозией почвы, лучшего использования их под с.-х. и лесные культуры. Т. с давних пор распространено в странах с горным…
Плантаж
Плантаж, плантажная обработка почвы (франц. plantage, от лат. planto - сажаю), глубокая обработка почвы специальными плугами (плантажными) под питомники, виноградники, сады, лесопосадки. При П. слой…
Водяной побег
Водяной побег, волчок, жировой побег, побег на стволе или толстой ветви дерева, развившийся из "спящей" почки. Имеет более крупные, чем на других побегах, листья. В. п. образуются при обмерзании…
Филлоксера
Филлоксера (Viteus vitifolii), насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда. Объект внешнего и внутреннего карантина. Родина Ф. - США. В 70-х гг. 19 в. завезена с посадочным материалом…
Гроздевая листовёртка
Гроздевая листовёртка (Polychrosis botrana), бабочка семейства листовёрток, опасный вредитель винограда. Крылья в размахе 10-13 мм, передние пёстрые с рисунком из светлых полосок и зеленовато-серых…
Двулётная листовёртка
Двулётная листовёртка (Clysia ambiguella), бабочка семейства листовёрток, вредитель винограда. Крылья в размахе 14-18 мм, передние розовато-жёлтые с трапециевидной черно-коричневой полоской, задние…
Виноградный мучнистый червец
Виноградный мучнистый червец (Planococcus citri), насекомое семейства мучнистых червецов отряда равнокрылых хоботных. Тело самки длиной 3-4 мм, розоватое, покрытое мучнистым налётом. Встречается в…
Виноградная пестрянка
Виноградная пестрянка (Theresia ampelophada), бабочка семейства пестрянок. Крылья в размахе 22-25 мм, тёмно-коричневые с металлическим блеском. В СССР распространена на Южном берегу Крыма, в…
Паутинные клещи
Паутинные клещи (Tetranychidae), семейство клещей отряда Acariformes класса паукообразных. П. к.- паразиты растений, поражают листья и стебли, оплетая их паутиной. Размеры до 0,5 мм, окраска…
Виноградные скосари
Виноградные скосари, виноградные долгоносики, виды жуков семейства долгоносиков, вредителей винограда. Наибольший вред наносят турецкий и крымский В. с. Турецкий В. с. (Otiorrhynchus turca). Тело…
Хрущи
Хрущи, группа подсемейств жуков (Melolonthinae, Rhizotroginae, Pachydeminae и др.) семейства пластинчатоусых. Длина тела 4-60 мм. Окраска чёрная, бурая, жёлтая, изредка с металлическим блеском…
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса, пероноспороз, опасная болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами класса фикомицетов семейства пероноспоровых. Поражает зелёные части растения, преимущественно листья…
Мучнистая роса
Мучнистая роса, пепелица, бель, группа болезней растений, вызываемых мучнисторосяными грибами. Проявляется М. р. обычно в начале или середине лета в виде мучнисто-белого порошистого, паутинистого или…
Рак растений
Рак растений, болезнь культурных и дикорастущих растений, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже др. органов, приводящим к образованию наростов и…
Антракнозы
Антракнозы (от греч. anthrax - уголь, карбункул и nosos - болезнь), грибные болезни травянистых и древесно-кустарниковых растений. Надземные части растений покрываются тёмными язвами, бугорками…
Виноград
Виноград (Vitis), род растений семейства Виноградовых. Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол — лиана (в условиях лесного сообщества В. — лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3—5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных — усики (видоизменённые соцветия), с помощью которых растение цепляется за опору: в лесу — за деревья, на плантации — за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. функционально женские или мужские, у культурных сортов — обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод — ягода с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия — грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.
Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов В. в течение года различают два периода — относительного покоя и вегетации, продолжительность которых изменяется в зависимости от климатических условий и сорта. В период относительного покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в южных районах СССР с апреля по октябрь — ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза — от начала сокодвижения (так называемого плача) до распускания почек, 2-я — от распускания почек до начала цветения, 3-я — от начала до конца цветения, 4-я — от завязывания ягод до начала созревания, 5-я — от начала созревания до физиологической зрелости ягод, 6-я — до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы —18°С (некоторые до —28°С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2—3°С). Лучшая температура для развития В. весной 15—20°С, летом и осенью 20—25°С. При снижении температуры до 8—10°С рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40 °С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25—1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В. — плодородные: южные чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. В., как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами В. размножают только в селекционной работе при выведении новых сортов; отводками — чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников.
Районы возделывания. Промышленная культура В. развита между 34—52° с. ш. и 20—40° ю. ш. В Европе северная граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В СССР промышленное виноградарство развито главным образом в Молдавии, на юге Украины и РСФСР, в Закавказье, Средней Азии. Площади, занятые под виноградниками в СССР и зарубежных странах, а также сбор В. приведены в ст. Виноградарство.
Народнохозяйственное значение. В. используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Химический состав сока ягод В. (в %): вода (65—85), сахара (10—33), органические кислоты (0,5—1,4), белковые (0,15— 0,9), пектиновые (0,3—1,0), минеральные (0,3—0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные масла. Семена содержат 4—19% жиров, 1,8—8,0% дубильных веществ. Из отходов виноделия (выжимок, дрожжей) получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль, а из семян — техническое масло. В. и продукты его переработки имеют диетическое значение и применяются как лечебное средство (см. Виноградное лечение). До 80% урожая В. идёт на переработку, 5% — на сушку, 15% потребляется в свежем виде.
Сорта В. Известно около 4 тыс. сортов В. культурного, из которых около 2 тыс. возделываются в СССР. Большинство из них малоустойчивы против филлоксеры и грибных болезней. Большая часть культивируемых сортов В. относится к В. культурному (V. vinifera, subsp. sativa). Исходной формой, от которой произошли многие сорта В. культурного, послужил дикий В. европейский (V. vinifera, subsp. silvestris), который в СССР распространён в долинах рр. Днепра и Днестра, в лесах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, в ущельях Копетдага. В культуру введены также североамериканские виды: V. riparia, V. Berlandieri, V. rupestris, V. labrusca. И. В. Мичурин использовал В. амурский (V. amurensis), или В. уссурийский, для выведения морозоустойчивых сортов и продвижения культуры В. в более северные районы. Североамериканские виды В. применяются в основном как подвои, устойчивые против филлоксеры, и для получения гибридов прямых производителей (сортов от скрещивания американских видов и европейского В. для сочетания высокого качества ягод В. и устойчивости против филлоксеры). В СССР районировано около 250 сортов, которые разделяются на 3 группы: винные, идущие для изготовления виноградных вин, коньяка, шампанского (Ркацители, Рислинг, Алеатико, Алиготе, Баян Ширей, Каберне Совиньон, Мускат белый и др.); столовые, употребляемые в свежем виде (Шасла, Хусайне белый, Карабурну, Жемчуг Саба, Кировабадский столовый, Нимранг и др.); кишмишно-изюмные, используемые для сушки (Кишмиш белый овальный, Маска, Аскери, Кишмиш чёрный, Катта-Курган и др.). По времени созревания сорта В. делят на очень ранние (Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Халили белый и др.), ранние (Португизер, Кишмиш чёрный, Мускат венгерский, Ранний ВИРа), средние (Кировабадский столовый, Катта-Курган, Кишмиш белый овальный), поздние (Карабурну, Мускат александрийский, Нимранг), очень поздние (Арарати, Шабаш). В теплицах выращивают сорта В.: Франкенталь, Фостер, Додреляби, Рояль, Блек Аликант и др. Наука о сортах и видах В. называется ампелографией.
Приёмы возделывания. Участок под виноградник должен быть ровным, пригодным для механизированной обработки. Склоны более 10° террасируют (см. Террасирование). Перед посадкой проводится сплошная глубокая (до 60 см) вспашка с оборотом пласта, т. е. плантаж. При этом рекомендуется вносить на 1 га от 40 до 60 т навоза в смеси с 1 т суперфосфата. За 2—3 недели до посадки В. поверхность почвы выравнивают бороной. Подготовленный участок делят на кварталы по 50—75 га каждый. Кварталы разбивают дорогами на 5-гектарные клетки. В зависимости от почвенно-климатических условий и системы формирования кустов устанавливают расстояния между рядами В. от 1,5 до 3 м, между кустами в ряду от 1 до 3 м. Глубина посадки черенков и саженцев от 50 до 70 см. Лучший срок посадки с помощью посадочного агрегата — ранняя весна, до начала распускания почек. В южных районах, где нет суровых зим и почва не промерзает, посадку можно проводить также осенью и зимой. Почву после посадки В. поддерживают в рыхлом состоянии. Во 2-ю половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят их чеканку. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. Весной для формирования кусты подрезают секаторами (пневматическими или ручными), в июне — июле удаляют поверхностные корни (проводят катаровку) на глубине 20—30 см. На 2—3-й год устанавливают шпалеру, к которой подвязывают побеги как многолетние (рукава), так и ежегодно вырастающие плодоносящие и бесплодные. В зависимости от условий среды и биологических особенностей сорта проводят формирование кустов винограда. На плодоносящих виноградниках ежегодно обрабатывают почву в рядах и междурядьях. Рост и плодоношение кустов регулируют: обрезкой, обломкой части растущих побегов, которые угнетают развитие плодоносящих побегов; прищипыванием верхушек побегов на 1—2 см; чеканкой пасынков — удалением их верхушек. Один раз в 2—3 года рекомендуется вносить органические удобрения (20—30 т/га навоза). Ежегодно вносят ранней весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3—4 ц/га), осенью суперфосфат (4—5 ц/га), или преципитат (2—3 ц/га), или томасшлак (5—6 ц/га), сернокислый калий (1,5—2 ц/га). Орошаемые виноградники за вегетационный период от 2 до 5 раз поливают (поливная норма 600—900 м3/га). Во многих районах Средней Азии и Азербайджанской ССР применяют влагозарядковые поливы (1500—2500 м3/га). Для получения высоких урожаев часто проводят искусственные (для сортов с функционально женским цветком) и дополнительные опыления. В изреженных насаждениях на пустые места в рядах подсаживают саженцы или делают отводки. Для омоложения старых кустов и восстановления пострадавших от морозов виноградников удаляют надземную часть растений, и для формирования новых кустов выращивают порослевые побеги из спящих почек (см. Водяной побег). Грозди созревшего В. срезают ножом или секатором, укладывают в ящики и отправляют на пункты первичной переработки.
Основные вредители В.: филлоксера, гроздевая листовёртка, двулётная листовёртка, виноградный мучнистый червец, виноградная пестрянка, паутинный клещ, виноградные скосари, хрущи. Болезни В.: мильдью (см. Ложная мучнистая роса), оидиум (см. Мучнистая роса), бактериальный рак (см. Рак растений), антракноз.
Лит.: Мержаниан А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951; Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.
П. Т. Болгарев.